Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Капитан судна, брошенного в Аравийском море: "У пиратов мне было понятнее"

Капитан судна, брошенного в Аравийском море: "У пиратов мне было понятнее" 12:27, 02 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Сегодня, Влад Бережной
Фото: Корабль Atlantic Project. MarineTraffic.com
Украинцы погибают без воды и лекарств, но пока находят силы шутить. Украинские моряки неделю стоят в 13 милях от индийского порта Кочин. Испанское судно Atlantic Project с 21 украинцем на борту находится в международных водах с отключенной механикой, без топлива, а потому без кондиционеров, холодильников, душа. Готовят еду на мангале, питаются по чуть-чуть — чтобы протянуть подольше. Кончается пресная вода... Троим из них нужна медпомощь, одному — операция: "У него воспалился зубной нерв, пичкаем его антибиотиками, — рассказал "Сегодня" капитан Atlantic Project Сергей Корчинский. — У другого подозрение на грыжу, еще один перенес гипертонический криз...".

По словам капитана, судно не пускают в порт Кочин, куда они направлялись на заправку. "Мы везли удобрения из Китая в Шри-Ланку, и грузополучатель решил не платить за него (как в истории с нашими моряками в Конго, которые просидели в тюрьме из-за подобного конфликта. — Авт.). Судовладелец вовремя сориентировался, не разрешил нам разгружаться — и началась канитель. Дошло до арбитражного суда, грузополучатель хотел арестовать наше судно, но суд ему отказал. Мы направились обратно и для заправки хотели зайти в Кочин, но начальник порта нас не пускает, не объясняя, почему! Он не разрешает отправить к нам медиков или забрать наших больных. Зачем людей губить-то?! С ним не могут справиться даже адвокаты судовладельца!"

Сейчас хозяин судна заказал две баржи с водой и топливом из столицы Шри-Ланки Коломбо. Прибыть они должны сегодня вечером, либо завтра утром. В украинском МИД нам подтвердили намерения судовладельца. "Он обещает доставить воду, провиант, медпомощь и топливо в кратчайшие сроки", — говорит глава пресс-службы МИД Сергей Саенко. "Благодарен экипажу, что переживают все это без соплей, — говорит капитан. — С нами связываются родственники, мы их подбадриваем. Хотя положение ужасное — бутылочная вода подходит к концу, 36-градусная жара... Пять лет назад я был в плену у пиратов Сомали (тогда украинский экипаж судна "Елизавета" месяц пробыл в плену. — Авт.). Хотя тут прямой угрозы нет, но тогда хоть все было понятно!" Напоследок Корчинский поздравил украинцев с 1 апреля: "Несмотря ни на что, чувство юмора нас пока не покидает".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю