Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Украина намерена поднять арендную плату для базы Черноморского флота в Севастополе

Украина намерена поднять арендную плату для базы Черноморского флота в Севастополе 11:03, 10 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Николай Азаров. otherside.com.ua
Украина рассматривает вопрос о поднятии арендной платы за пребывание базы Черноморского флота (ЧФ) России в Севастополе, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Николай Азаров намерен озвучить новую арендную плату сегодня в Москве на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

По словам Азарова, Россия не предлагала Украине продлить сроки пребывания ЧФ в Севастополе в обмен на какие-либо уступки.

Ежегодная арендная плата за пребывание ЧФ в Севастополе составляет 90 миллионов долларов, Украина получает эти деньги в рамках договоренностей о погашении страной долга за газ на 2,3 миллиарда долларов, напомнил Азаров. Однако с 1995 и 1997 годов, когда были заключены соглашения о пребывании ЧФ на украинской территории до 28 мая 2017 года, Россия в разы подняла цены на газ для Украины.

Черноморский флот - оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, главной задачей которого является обеспечение военной безопасности России на Черном море. Штаб ЧФ находится в Севастополе. Некоторые базы ЧФ: Новороссийск, Севастополь, строятся базы в Новороссийске и Очамчире (Абхазия). С 17 июля 2007 года Черноморским флотом командует вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич. Личный состав ЧФ составляет около 25000 человек. В составе флота находятся около 50 боевых кораблей, в том числе противолодочные, десантные корабли, дизельные подводные лодки, ракетные катера, тральщики. Распад СССР нанес по ЧФ серьезный удар: согласно двусторонним соглашениям между Россией и Украиной 1995 и 1997 года, на основе ЧФ были созданы Черноморский флот России и ВМС Украины. В настоящее время большая часть инфраструктуры ЧФ находится на украинской территории и является объектом постоянных нападок украинского руководства, стремящегося уличить ЧФ в нарушении подписанных соглашений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю