Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Поисковики нашли бомбардировщик, разбившийся в 1941 году в Приморье

Поисковики нашли бомбардировщик, разбившийся в 1941 году в Приморье 11:16, 13 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Обломки советского двухмоторного бомбардировщика ДБ-3. pohodd.ru
Экспедиция отряда "Авиапоиск" обнаружила в тайге обломки советского бомбардировщика ДБ-3, разбившегося в Приморье в июле 1941 года при выполнении учебного полета, сообщил РИА Новости во вторник командир отряда Ярослав Ливанский.

"Место гибели бомбардировщика мы нашли недалеко от аэродрома Романовка, где базировались самолеты ВВС Тихоокеанского флота. Изучив архивные материалы, установили, что из трех членов экипажа выжил только один, это стрелок-радист Дмитрий Сафонов", - сказал Ливанский.

Командир экипажа Евгений Владимиров и штурман Николай Степанов погибли.

Самолет выполнял ночной полет, экипаж получил задание выполнить одиночное бомбометание. При взлете бомбардировщик не смог набрать высоту и врезался в сопку, произошел пожар. Это первая в новом полевом сезоне находка приморских поисковиков.

"Место гибели самолета удалось найти с помощью металлоискателя, который у нас недавно появился. На месте катастрофы обнаружены обломки конструкции самолета, гильзы", - сказал собеседник агентства.

"Останков летчиков мы не обнаружили. Вероятно, их похоронили после катастрофы", - добавил он.

Члены отряда "Авиапоиск" за три года нашли в Приморье останки десяти членов экипажей самолетов, разбившихся в середине 20 века.

В ноябре 2009 года в Приморье были преданы земле найденные в 2008 году останки экипажа советского бомбардировщика ВВС Тихоокеанского флота, разбившегося 23 августа 1938 года. В мае 2009 года на кладбище поселка Романовка в Приморье были захоронены останки трех членов экипажа бомбардировщика Ил-28Т, разбившегося в 1955 году. Одной из последних находок поисковиков стали три советских бомбардировщика, разбившихся в Приморье, предположительно, в 30-50-х годах прошлого века. Два бомбардировщика Пе-2 и дальний бомбардировщик Дб-3 ВВС Тихоокеанского флота были обнаружены в ноябре 2009 года в глухой тайге.

Всего за три годы работы поисковики нашли в Приморье 15 разбившихся самолетов. По словам Ливанского, в Приморском крае, исходя из архивных материалов, в 1941-1945 годах разбились около 100 самолетов ВВС Тихоокеанского флота, десятки погибших в них летчиков до сих пор не найдены и не захоронены.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю