Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,90% (82)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,68% (46)
Авианосцы не нужны
    9,68% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,16% (8)
Только вертолетоносцы
    2,58% (4)

Поиск на сайте

Новый экспонат для музея подводного флота в Балаклаве

Новый экспонат для музея подводного флота в Балаклаве 15:34, 13 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: ForPost
Фото: Торпеда. ForPost
Найденная недавно в Балаклаве торпеда образца 1961 года, подорванная водолазами МЧС, вновь вернулась к людям. Теперь - как потенциальный экспонат будущего музея "Ассоциации "ЭПРОН".

С каждым годом можно найти все меньше и меньше бесхозных объектов для краеведческих или тематических музеев Севастополя. Водолазы Общественной организации "Ассоциация "ЭПРОН" смогли найти советскую торпеду образца 1961 года, которыми вооружались подводные лодки и надводные корабли того периода. Торпеда лежала под слоем ила на дне балаклавской бухты.

Сотрудники МЧС на всякий случай ее вывезли за пределы бухты и подорвали. Поскольку после подрыва не последовало детонации основного заряда, то был сделан вывод, что торпеда была учебной. Уцелевшие после подрыва части корпуса торпеды решено поместить в экспозицию будущего музея. Тем более, что получить из арсеналов Черноморского Флота или Военно-Морских Сил Украины подобный экземпляр нереально.

Эта газотурбинная торпеда работала на керосине и водном растворе перекиси водорода. Она была способна самонаводиться на цель по кильватерной струе корабля. После модернизации ее боевой заряд был увеличен с 300 до 400 килограммов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю