Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Крупнейшее судно флотилии Гринпис "Эсперанса" прибывает в Санкт-Петербург

Крупнейшее судно флотилии Гринпис "Эсперанса" прибывает в Санкт-Петербург 10:03, 14 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: "Эсперанса". unterwasser.com
Самый крупный корабль флотилии международной экологической организации Гринпис "Эсперанса" прибудет 14 апреля в Петербург, а 15 апреля сотрудники Гринпис России и Гринпис Франции встретятся с журналистами и расскажут о контрактах на ввоз обедненного урана в Россию, сообщает пресс-служба Гринпис.

В Петербург "Эсперанса" прибудет в рамках "антиядерного" тура Гринпис, цель которого - прекращение ввоза в Россию французских радиоактивных отходов.

Поставки в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на дообогащение осуществляются на основании контрактов, заключенных ОАО "Техснабэкспорт" в середине 90-х годов 20-го века. Разделительные предприятия "Росатома" обладают более эффективными по сравнению с европейскими технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U235 - изотопа, который применяется при производстве топлива для атомных станций. Контракты заканчиваются в 2010 году. В ноябре 2009 года госкорпорация "Росатом" заявила, что не будет продлевать или перезаключать контракты, чтобы сосредоточиться на обогащении природного урана, а не вторичного сырья.

"Эсперанса" и ранее принимала участие в акциях против ввоза в Россию радиоактивных отходов.

"Четырнадцатого апреля с 17 до 21 часов "Эсперанса" откроет свои двери для всех петербуржцев. Для гостей "Эсперансы" будут проводиться экскурсии, во время которых посетители смогут подняться на палубу, постоять на капитанском мостике, спуститься в трюм, пройти по легендарному кораблю Гринпис, узнав все о его истории, экспедициях, акциях. Вход на борт корабля свободный", - говорится в сообщении.

Пятнадцатого апреля в 11.00 на борту корабля пройдет пресс-конференция, посвященная ввозу в Россию гексафторида урана.

С испанского языка имя "Эсперанса" переводится как "надежда". Судно было построено в России и изначально использовалось для пожаротушения, но в 2002 году было выкуплено Гринписом. Корабль сделали более экологичным, ликвидировав части, содержащие вредные материалы. В дополнение на борту была установлена вертолетная площадка и краны для поднятия моторных лодок.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю