Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Эксперт: Украина могла получить от РФ уступки в обмен на отказ от НАТО

Эксперт: Украина могла получить от РФ уступки в обмен на отказ от НАТО 13:18, 14 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Флаг НАТО. InoNews.ru
Украина отказалась от вступления в Североатлантический альянс (НАТО), не требуя от российской стороны ничего взамен. Об этом заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, сообщает "Обозреватель".

Эксперт признался, что его беспокоит не столько то, что "Украина так легко отказалась от претензии на вступление в Альянс", сколько то, что это было сделано бесплатно. "Невступление Украины в НАТО – стратегический вопрос, вопрос номер один", — напомнил Сушко.

По словам эксперта, "если уж торговать национальными интересами, то за что-то". По мнению Сушко, взамен на отказ Украины от членства в НАТО Украина могла потребовать от РФ "уступки в вопросах, важных для Украины" — например, отказ от пролонгации пребывания Черноморского Флота (ЧФ) РФ на территории Украины. "В таком случае это был бы равноценный размен", — добавил он.

Эксперт также отметил, что это не первый "подарок", который Украина сделала России. Вместе с тем "обратная реакция с российской стороны значительно меньшая", — сказал он.

Напомним, 8 апреля министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирка Бренгельманна засвидетельствовал интерес Украины к дальнейшему развитию партнерских отношений с НАТО и прагматическому сотрудничеству с НАТО.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю