Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Отряд кораблей Балтийского флота 20 апреля возвратится в главную базу Балтийского флота г. Балтийск

Отряд кораблей Балтийского флота 20 апреля возвратится в главную базу Балтийского флота г. Балтийск 12:25, 19 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: СКР "Ярослав Мудрый". militaryparitet.com
Отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевых кораблей "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый", танкера "Олекма", выполнив ряд задач по маршруту перехода в Атлантике, 20 апреля возвратится в главную базу Балтийского флота г. Балтийск.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения Военно-морского флота, корабли ранее объединились в Средиземном море в единый отряд после выполнения сторожевым кораблем "Неустрашимый" функций обеспечения безопасности судоходства в Аденском заливе и первого дальнего похода сторожевого корабля "Ярослав Мудрый". По оценке командования ВМФ, экипажи кораблей успешно справились с поставленными задачами, проявив высокую выучку и профессионализм.

В районе Аденского залива и Африканского Рога продолжает выполнять задачи отряд кораблей Тихоокеанского флота. Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" в настоящее время осуществляет проводку конвоя из четырех гражданских судов. Суда обеспечения МБ-37 и "Печенга" совершили деловой заход в порт Салала (Оман).

Стоит добавить, что ряд международных организаций выпустил официальные предупреждения морским судам в связи с усилением пиратской активности в районе Африканского Рога. Рост пиратских нападений обусловлен окончанием сезона северо-восточных муссонов. Причем флибустьеры стали чаще нападать на суда на расстоянии более 1.000 морских миль от побережья Сомали.

Так, южнокорейское судно Samho Dream, перевозившее 2 миллиона баррелей сырой нефти, было захвачено в 1.560 км от побережья Сомали. Судно следовало из Ирака в Мексиканский залив, США. Пираты взяли в плен экипаж судна – пятерых граждан Южной Кореи и 19 филиппинцев.

В последнее время пиратские нападения осуществляются, чуть ли не ежедневно. Среди последних примеров – захват торгового судна Rak Afrikana с экипажем более 20 человек. Судно принадлежит компании, зарегистрированной на Сейшельских островах. Нападению подвергся и балкер YASIN C, на борту которого 25 членов экипажа. Судно направлялось в кенийский порт Момбаса.

Порой корсары действуют очень жестоко, при нападении используют автоматы и ручные противотанковые гранатометы. Такой пиратской атаке, в частности, у берегов Кении было подвергнуто северокорейское судно. Но экипажу, 9 членов которого получили ранения, удалось отбиться и продолжить путь в порт назначения.

В настоящее время функции по охране судоходства от пиратских нападений наряду с кораблями российского ВМФ осуществляют боевые единицы более десятка стран. Они не только проводят конвои судов, но и нередко участвуют в освобождении захваченных пиратами экипажей. Так, на днях сторожевой корабль ВМС Нидерландов Tromp Lynx освободил торговое судно под флагом Германии Taipan, захваченное пиратами в 500 морских милях от сомалийского побережья. В операции участвовали голландские морские пехотинцы, которые спустились на борт захваченного судна на тросах с вертолета, поднятого с военного корабля. В результате никто из членов экипажа торгового судна не пострадал, а десять морских разбойников были арестованы...

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю