Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Кинофестиваль "Море зовет" начнется 21 апреля в Петербурге

Кинофестиваль "Море зовет" начнется 21 апреля в Петербурге 22:11, 19 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Игорь Козырь
VII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет", посвященный 65-летию Великой Победы и 110-летию профессионального проектирования подводных лодок в России, пройдет с 21 по 24 апреля в Санкт-Петербурге.

Организаторы фестиваля убеждены, что документальное кино - один из самых эффективных способов популяризации морской политики государства и привлечения внимания общества к проблемам сохранения морского исторического наследия. Показы лент призывают зрителей задуматься о том, насколько человек зависим от морских ресурсов и сколь большое значение имеет биологическое равновесие Мирового океана, занимающего две трети земной поверхности.

На "Гран-при" фестиваля, награды и призы более чем в двух десятках номинаций, включая номинации "Лучший фильм на морскую тематику", "Лучший фильм о подводном флоте", "Лучший фильм на полярную тематику" и другие претендуют более 80 фильмов творческих коллективов России, Украины, США, Норвегии, Франции, Греции и Швеции.

Показы лент состоятся на трех площадках. С 21 по 23 апреля в ДК "Кировец" (пр. Стачек, 158) пройдет ретроспективный показ лучших фильмов фестивалей прошлых лет. Конкурсные ленты будут демонстрироваться 22 и 23 апреля в Доме молодежи Василеостровского района (Большой пр. В.О., 65) и Главном зале СПбГУ водных коммуникаций (ул. Двинская, 5\7). Завершится фестиваль в зале СПбГУ водных коммуникаций: 24 апреля здесь состоятся пресс-конференция, церемония награждения победителей, презентация фильма французского режиссера Люка Ванреля "Дуэль в облаках", раскрывающего тайну гибели знаменитого писателя-пилота Антуана де Сент-Экзюпери, и греческого проекта реставрации исторических судов "Трирема".

Основная часть эфирного времени фестиваля отведена фильмам о Великой Отечественной войне. Среди них - работа Джемы Фирсовой "Владислав Микоша. Остановивший время" о ее отце - известном фотохудожнике и кинооператоре. Образ отважного мастера документального кино, запечатлевшего разрушение Храма Христа Спасителя и эпопею челюскинцев, человека, поражавшего своей храбростью даже морских пехотинцев в яростных атаках под Севастополем и Одессой, давно стал хрестоматийным для ценителей документалистики.

В числе множества конкурсных фильмов об истории подводного флота – лента "Неустрашимый. Подводная война Петра Грищенко". По количеству побед Грищенко – рекордсмен среди советских подводников. Его десять раз представляли к званию Героя, но Золотую Звезду командир так и не получил... В аннотациях к конкурсным работам встречаются хорошо известные морякам наименования: С-13, С-80, К-278, К-429, К-324, К-162. За каждым – победы и трагедии российского подплава.

Сенсацией фестиваля, как ожидается, станет показ совместной работы творческого содружества "Корона-фильм" и Медиа-пост "Реконкиста: анатомия кризиса" (Санкт-Петербург). Авторский взгляд на причины мирового финансового кризиса оказался настолько необычен и смел, что ленту не решился выпустить в эфир ни один телевизионный канал России.

Будучи побратимом кинофорумов в Тулоне и Страсбурге, фестиваль давно приобрел французский акцент и поэтому органично вписался в программу мероприятий Года Франции в России. На "Море зовет - 2010" Франция представлена вторым после нашей страны числом кинолент.

Одним из постоянных участников кинофорума в Санкт-Петербурге является греческая студия "Смолл Плэнет". Ее злободневная публицистика не раз удостаивалась престижных премий и наград на фестивалях в нашей стране и за рубежом. Директор студии, автор сценариев и режиссер большинства работ Йоргос Авгеропулос в новой ленте обращается к исследованию причин, угрожающих ресурсам питьевой воды и самой жизни народов Бангладеш и Чили.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и администрации Кировского и Василеостровского района. Организаторы надеются, что представленные на конкурс работы кинематографистов способствуют воспитанию у зрителей любви к морю и чувства социальной ответственности за состояние окружающей среды и сохранение морского наследия России.

Формальное открытие фестиваля "Море зовет - 2010" состоялось 10-12 апреля в Калининграде в рамках мероприятий по случаю 65-летия взятия Советской армией города-крепости Кенигсберг и 20-летия Музея Мирового океана.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю