Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты захватили три тайских рыболовных судна

Сомалийские пираты захватили три тайских рыболовных судна 16:43, 20 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Сомалийские пираты. novoteka.ru
Сомалийские пираты захватили три таиландских рыболовецких шхуны с 77 моряками почти в двух тысячах километров от берегов Сомали, передает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя военно-морских сил Евросоюза Джона Харбора.

Инцидент произошел в 1 тысяче 930 километрах от сомалийского побережья. Никогда прежде пираты не нападали на коммерческие суда так далеко от берега, отмечается в сообщении.

"Это было в Индийском океане, но далеко от восточного побережья Африки", - сказал координатор Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангура, которого цитирует агентство Рейтер.

"Из всех известных пиратских нападений, это было совершено на наибольшем удалении от берега. Теперь они (пираты) действуют рядом с Мальдивскими островами и Индией", - отметил Мвангура.

По данным Харбора, тайские шхуны были захвачены в воскресенье, 18 апреля, в районе, не входящем в зону ответственности ВМС Евросоюза.

На момент захвата на борту судов MV Prantalay 11, 12 и 14 находились в общей сложности 77 моряков, все они – граждане Таиланда. Шхуны принадлежат компании PT Interfishery Ltd, говорится в сообщении.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды на объединение под властью Могадишо.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю