Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Подъячий: В Севастополе должен быть один флот - ЧФ

Подъячий: В Севастополе должен быть один флот - ЧФ 14:49, 22 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Валерий Подъячий. Новый Регион
В Севастополе должен быть только один флот — Черноморский флот России. В этом убеждены координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий и лидер правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец.

"В Севастополе должен быть только один флот – так сложилось исторически, поэтому совместное базирование сил Черноморского флота и ВМС Украины в дальнейшем принципиально невозможно", — говорится в письме Валерия Подъячего и Святослава Компанийца "Росбалту".

В перспективе украинский флот должен быть выведен или переведен в оперативное подчинение командованию ЧФ, считают они.

В совместном заявлении они отметили, что в Харькове практически де-факто официально зафиксировано, что Черноморский флот РФ будет базироваться в Севастополе вечно. "Новое украинское руководство прекрасно осознает, что военное присутствие России в Крыму – единственная гарантия безопасности для всей Украины", — говорится в заявлении.

Этот шаг президентов двух стран адекватно отражает и позицию севастопольцев по данному вопросу – в результате опроса, проведенного в городе-герое 26 июня 1994 года, 89% его жителей высказалось за статус города как главной базы Черноморского флота РФ, отмечается в письме.

"Россия быстро преодолевает последствия мирового экономического кризиса. В рамках проводимых в России военной реформы и технического переоснащения армии будет увеличена группировка ВМФ Российской Федерации в городе-герое, о чем также было заявлено на встрече двух президентов. Число кораблей по договору о базировании ЧФ может быть увеличено до сотни (сейчас их только 34), а личный состав – до 25 тысяч человек", — сказано в заявлении.

Напомним, 21 апреля Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет (до 2042 г.) с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения.

Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн. в год — до $100 млн.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю