Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Янукович: Соглашения с РФ пополнят кошельки украинцев

Янукович: Соглашения с РФ пополнят кошельки украинцев 15:44, 22 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Виктор Янукович. bigness.ru
Президент Украины Виктор Янукович считает, что достигнутые в Харькове договоренности по флоту и газу позволят ему выполнить предвыборные обещания. Об этом говорится в заявлении Януковича по итогам встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым, размещенном на сайте украинского президента.

Оценивая итоги переговоров с российской стороной, президент Украины заявил: "...Я могу с уверенностью сказать – мы достигли договоренностей, которые дадут мне возможность выполнить программу, с которой я шел на президентские выборы. Результат этих переговоров позитивно отразится на кошельке каждого гражданина нашей страны и даст возможность для рывка в развитии предприятий, жилищно-коммунального хозяйства и так далее".

Украинский президент отметил, что в результате договоренностей Украина получит в течение 10 лет порядка $40 млрд. "А это около $4 млрд. в год", - отметил он.

Также, по словам Януковича, ежегодно Украина будет иметь скидку от расчетной цены на газ. "В случае, если расчетная цена на границе будет более $333 за тыс. куб. м, мы имеем скидку $100 с апреля этого года. Если расчетная цена будет снижаться и станет ниже $333, то все равно у нас будет 30% скидка, зафиксированная в соглашении", – отметил президент Украины.

Янукович считает, что такие условия дают "десять лет передышки для того, чтобы подготовить страну к переходу на мировые цены". "Мы за этот период успеем модернизировать нашу энергетическую систему, подготовим почву для альтернативных источников, для диверсификации, оживим экономику, проведем структурные реформы и построим крепкий фундамент для экономического роста", – убежден глава украинского государства.

Говоря о договоренностях по флоту, Янукович заявил: "Мы сегодня договорились о возможности продления на таких условиях, когда Россия мощно инвестирует в развитие Крыма, пребывание флота на 25 лет. За это время мы должны превратить Крым в популярную здравницу, которая сможет легко конкурировать с лучшими курортами мира, конкурировать как в вопросах комфорта, так и в вопросах цены".

"В целом рассматриваю сегодняшнюю встречу как важное событие в развитии украинско-российского взаимовыгодного сотрудничества, как конкретное подтверждение нашей взаимной заинтересованности в дальнейшем укреплении и расширении многоплановых отношений между нашими странами", – подытожил президент Украины.

Как сообщалось, 21 апреля президент России Дмитрий Медведев впервые за два года работы на высшем государственном посту прилетел на Украину.

Как пояснил президент Украины Виктор Янукович, Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов. По его словам, Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около $40 млрд.

Согласно договоренностям, Украина получит скидку на российский газ в размере $100 при цене более $330 за тыс. куб. м, или 30% от контрактной цены. На Украину в 2010 г. будет поставлено 36,5 млрд. куб. м российского газа, что почти на 3 млрд. куб. м больше, чем первоначально планировавшийся объем.

Также Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет (до 2042 г.) с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн. в год - до $100 млн.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю