Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

КС Украины признал законными соглашения по Черноморскому флоту России

КС Украины признал законными соглашения по Черноморскому флоту России 16:18, 22 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.ru
Фото: Конституционный суд Украины. Lenta.ru, кадр телекомпании НТВ
Конституционный суд Украины признал законным договоренности о продлении сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Он не уточнил дату принятия такого решения.

20 апреля Конституционный суд Украины отказался рассматривать запрос бывшего президента Виктора Ющенко и 50 депутатов Верховной Рады о порядке размещения иностранных войск на территории страны. Как сообщало ИА "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу суда, за отказ в рассмотрении запроса проголосовали 12 из 18 судей. Они пояснили, что подобные вопросы находятся вне сферы их компетенции.

Обращение в КС было направлено в феврале 2010 года. Судей просили разъяснить использование двух положений Конституции, касающихся нахождения иностранных войск на территории Украины. Пункт 14 раздела XV основного закона страны гласит: "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины".

Вместе с тем в статье 17 раздела I содержится положение о том, что "на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз".

21 апреля президенты России и Украины подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет с возможностью его пролонгации еще на пять лет. Срок действующего договора о статусе ЧФ РФ в Крыму истекает 28 мая 2017 года.

Соглашения должны будут одобрить парламенты обеих стран. Оппозиционная фракция БЮТ потребовала созвать внеочередное заседание Верховной Рады и принять постановление, осуждающее подписанные договоренности как противоречащие национальным интересам Украины.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю