Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российские ударники встретили Новый год в Средиземном море

12:08, 03 Янв 2008
Текст:
Фото:
Личный состав российской корабельной ударной группы (КУГ) встретил Новый год в Средиземном море, не снижая боевой готовности, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Командир КУГ командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов зачитал морякам поздравление главкома ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого", - сказал Дыгало.

Он также рассказал, что на всех кораблях КУГ были накрыты праздничные столы в столовых команд, в кают-компаниях офицеров и мичманов.

"Спиртное в дальнем походе, как и на стоянках, на надводных кораблях запрещено", - отметил собеседник агентства.

Тем не менее для матросов и офицеров были приготовлены специальные праздничные блюда.

"Здесь была предоставлена полная свобода кулинарного творчества корабельным кокам", - отметил Дыгало.

"В праздновании Нового года принимали участие моряки, свободные от вахты и дежурства на боевых постах", - сказал представитель ВМФ.

В настоящее время к визиту в Ливию готовится судно обеспечения из состава КУГ "Иван Бубнов", а к визиту в порт Таранту - базу ВМС Италии - большой противолодочный корабль "Адмирал Чебаненко" и судно обеспечения "Николай Чикер".

Корабельная ударная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" прошла Гибралтарский пролив и вошла в Средиземное море 21 декабря.

По данным ВМФ России, корабельная ударная группа прошла Гибралтарский пролив в 14.00 мск. После атлантического перехода вооружение и материальная часть кораблей функционирует нормально. За время похода в Средиземное море группа в Северной Атлантике благополучно прошла несколько штормовых зон.

Корабельная ударная группа, в состав который входят тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чебаненко", корабельная авиация, суда обеспечения "Сергей Осипов" и "Николай Чикер", вышла в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря.

Боевые корабли вышли в дальний поход после доклада, сделанного в тот же день на рабочей встрече в Кремле министром обороны России Анатолием Сердюковым президенту Владимиру Путину о том, что Россия возобновляет свое присутствие в Мировом океане.

За время пребывания в Средиземном море корабли из состава КУГ большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" под флагом командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова и большой морской танкер "Сергей Осипов", побывали с неофициальным визитом на главной военно-морской базе ВМС Туниса - Бизерта.

Главной целью захода российских кораблей на базу Бизерта, который начался 25 декабря минувшего года, является дальнейшее укрепление дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Тунисом, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Он, в частности, рассказал, что ходе визита командующий Северным флотом Максимов встретился с послом РФ в Тунисе Андреем Поляковым, представителями гражданских властей в Бизерте и старшим морским военачальником тунисской базы.

Затем борт "Адмирала Левченко" посетил российский посол и представители посольства РФ в Тунисе. На боевом корабле ВМФ России также побывали военнослужащие тунисских военно-морских сил, жители Бизерты и российские граждане, проживающие в этой североафриканской стране.

Кроме того, личный состав "Адмирала Левченко" и "Сергея Осипова" совершили автобусные экскурсии в города Карфаген и Сиди-Бу-Саид, где ознакомились с историческими и культурными достопримечательностями.

В пятницу 28 декабря 2007 года самолеты Су-33 и Су-25 с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" отработали учебно-боевые задачи в акватории Средиземного моря. В частности, в ходе выполнения задач самолеты Су-33 и Су-25 совершили 16 вылетов в центральной части Средиземного.

В решении учебно-боевых задач также принимали участие большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и суда обеспечения "Николай Чикер" и "Иван Бубнов".

Дальний поход российских кораблей продлится по первые числа февраля. За это время корабли и суда обеспечения совершат визиты и деловые заходы в порты иностранных государств, примут участие в совместных учениях с кораблями иностранных ВМС. Всего за поход корабли пройдут более 12 тысяч миль.

Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

В Средиземном море к корабельной ударной группе Северного флота подключится отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва" и судов обеспечения.

Последний раз дальний поход группы боевых кораблей флота в Северную Атлантику состоялся в 2004 году, походы в Средиземное море Северный флот не осуществлял с 2000 года.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю