Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

База в Тартусе подготовлена для кораблей ЧФ, полагают эксперты

База в Тартусе подготовлена для кораблей ЧФ, полагают эксперты 22:34, 23 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Анатолий Цыганок. nemchenko.ru
Военно-морская база в Тартусе (Сирия) подготовлена для базирования кораблей Черноморского флота, сообщил в пятницу в Москве во время телемоста Москва-Киев руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

До недавнего времени пункт материально-технического обеспечения в Тартусе состоял из трех плавучих причалов ПМ-61М (из них действующий один), плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казарм и различных хозяйственных объектов.

"Россия готовилась к тому, что мы должны выйти из Крыма. Мы подготовили уже сейчас базу в Тартусе, мы ее модернизируем и в конце концов, полагаю, что ЧФ будет базироваться еще и в Сирии", - сказал эксперт.

По его словам, база, которая строится в Новороссийске, не годна по многим обстоятельствам. "Во-первых, базирование ЧФ может быть только в летнее время, в зимнее время базирование затруднено сильными ветрами, обледенением. Флот может просто примерзнуть", - сказал Цыганок.

В то же время он отметил, что к 2020 году база будет построена. Он сообщил, что федеральная целевая программа по ее строительству уже выполнена на 25%. Общий объем капиталовложений должен составить до 50 миллиардов рублей.

Комментируя подписанные 21 апреля соглашения по продлению базирования ЧФ в Севастополе на 25 лет после 2017 года, он подчеркнул, что отношения между Россией и Украиной должны строиться по аналогу отношений между США и Великобританией.

"Почему, потому что до сих пор на территории России 80% ракет построены на "Южмаше" (Харьков). Американцы строят свои подводные лодки, и оружие к ним поставляют в Великобританию. Ни Россия, ни Украина не в состоянии вступить ни в Евросоюз, ни в НАТО, поэтому должны тесно взаимодействовать друг с другом", - заявил Цыганок.

Он также высказал мысль, что в случае, если РФ закупит технологии на строительство кораблей типа "Мистраль" во Франции, то строительство этих кораблей можно организовать на верфях в Николаеве, где раньше строились вертолетоносцы и авианосцы для ВМФ СССР.

"Нужно сотрудничество с Украиной. Мы закупили "Мистраль". Может быть, в конце концов на территории Украины будет построен корабль типа "Мистраль".

Ранее представитель командования ВМФ РФ заявил РИА Новости, что в будущем российский флот намерен создать в сирийском порту Тартус полноценный пункт базирования боевых кораблей, в том числе Черноморского флота. В июле 2009 года два буксира ЧФ доставили в Тартус новый плавучий причал.

Тартус сегодня - единственная российская военная база в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю