Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Верховной раде начался "морской бой" за ЧФ

В Верховной раде начался "морской бой" за ЧФ 14:51, 26 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Верховная рада Украины. Lenta.ru
Депутаты Верховной рады (ВР) Украины устроили словесную перепалку, которая переросла в скандал во время согласительного совета из-за вопроса о ратификации пролонгации пребывания Черноморского флота (ЧФ) России в Крыму. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

В ходе согласительного совета глава фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко призвал коалицию "не выносить на рассмотрение проект о ратификации договора по ЧФ".

Его поддержал глава фракции "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) Николай Мартыненко, который потребовал одновременно в парламенте рассмотреть два вопроса: о недопустимости пролонгации пребывания ЧФ в Крыму, а также о создании временной специальной комиссии, которая будет расследовать факт подписания соглашения в Харькове.

В то же время глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов заявил: "Мы настаиваем, чтобы завтра рассматривался проект". После чего народный депутат от БЮТ Олег Ляшко сразу же его оборвал. Встав с места, Ляшко сразу же начал кричать: "Позор тем, кто предает национальные интересы!". Его поддержали другие оппозиционеры, которые начали скандировать этот же лозунг.

Спикер ВР Владимир Литвин попытался навести порядок, отметив: "Если вы будете кричать дальше, то я закончу согласительный совет". На что Ляшко обвинил спикера в растягивании Украины.

В свою очередь Ефремов, обращаясь к оппозиции, отметил: "Предательство национальных интересов мы наблюдали, когда ваш премьер (экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – прим. ред.) ехала в Москву и передавала там чистые листы для газовых договоренностей".

После этого оппозиционеры перешли на крик и откровенные обвинения коалициантов, в результате чего прессе, наблюдавшей за происходящим в соседнем зале, отключили звук и трансляцию заседания согласительного совета.

Как сообщалось, 21 апреля в Харькове по итогам встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича стороны подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет (до 2042 г.) с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн. в год — до $100 млн.

Напомним, что оппозиция намерена блокировать работу ВР на заседании 27 апреля с целью не допустить ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота России на Украине до 2042 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю