Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты попытались захватить четыре судна за один день

Сомалийские пираты попытались захватить четыре судна за один день 15:28, 26 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Сомалийские пираты. barganews.com
Сомалийские пираты атаковали сразу четыре судна, однако тем удалось уйти от морских разбойников, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Международного морского бюро.

По словам представителя Бюро, в воскресенье танкеру водоизмещением 160 тысяч тонн под флагом Японии, малазийскому и йеменскому танкерам для перевозки химикатов и индийскому сухогрузу удалось избежать захвата.

"Четыре судна подверглись нападению (пиратов) 25 апреля. Всем удалось избежать захвата благодаря бдительности экипажей. Тем не менее, пираты сохраняют свою активность в районе, разыскивая другие суда, которые они могли бы захватить", - цитирует агентство слова главы Антипиратского центра при Международном морском бюро Ноэля Чунга (Noel Choong).

По словам Чунга, первая попытка нападения произошла около йеменского острова Сокотра. Четверо пиратов, вооруженных пулеметами и гранатометом, в погоне за японским супертанкером подожгли это судно размером с футбольное поле, после чего при помощи металлических лестниц предприняли несколько попыток подняться на борт. Однако экипаж судна увеличил скорость и совершил несколько обходных маневров.

Спустя час в том же районе шестеро пиратов попытались напасть на танкер для перевозки химикатов под флагом Малайзии, которая также не увенчалась для пиратов успехом. Атаки сомалийских пиратов на судна Индии и Йемена произошли в южной части Красного моря рядом с Аденским заливом.

Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Такое положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал.

Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю