Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Коммунисты Севастополя хотят расширить зону базирования ЧФ

Коммунисты Севастополя хотят расширить зону базирования ЧФ 16:53, 26 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Василий Пархоменко. ForPost
Границы базирования Севастополя необходимо пересмотреть с учетом перспективного обслуживания нового современного флота. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил глава севастопольских коммунистов Василий Пархоменко.

По мнению первого секретаря горкома КПУ, для развития ЧФ нужны площади, а потому сегодня нужно пересмотреть и уточнить границы базирования ЧФ РФ на территории города Севастополя. "Я не думаю, что Россия будет здесь содержать музей под открытым небом, а будет кардинально на новые корабли заменен весь флот. И мы должны посмотреть, насколько техническая инфраструктура города Севастополя соответствует возможности ремонта и обслуживания нового современного флота", — уточнил Пархоменко.

Коммунист также уверен, что Севастополь должен получать $400 млн. от Киева за базирование ЧФ. "Преференции, которые получает Украина за газ, — а цифра озвучена, $40 млрд. — полностью за базирование здесь ЧФ РФ. Такой ценой Россия расплачивается за свое право размещать здесь, в Севастополе, свой флот. И я не испытываю восторга, если эти преференции получат в виде сверхприбылей олигархи Донецкой и Луганской областей, по сути дела, владельцы металлургических и химических предприятий", — сказал депутат.

"Мы с вами имеем право получить 10% этой суммы на развитие города Севастополя", — заявил глава севастопольских коммунистов.

По мнению Пархоменко, если соответствующие деньги будут выделены, то эти средства пойдут на ремонт и строительство новых дорог, на компенсацию и полную реконструкцию системы здравоохранения, образование и строительство муниципального жилья.

Отметим, что практика компенсаций была введена в действие еще при прошлой администрации Севастополя. Ежегодно сумма субвенций увеличивается. По расчетам администрации, в этом году компенсация Севастополю за базирование ЧФ должна быть увеличена до 25 млн. долларов.

Напомним, 21 апреля в Харькове по итогам встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича стороны подписали соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет (до 2042 г.) с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн. в год до $100 млн.

Помимо этого, снижение цены на газ даст Украине возможность экономить $4 млрд. в год, что, по мнению ряда экспертов, и является истинной арендной платой России за базирование ЧФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю