Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Присутствие военных снизило число пиратских нападений у берегов Сомали

Присутствие военных снизило число пиратских нападений у берегов Сомали 09:54, 27 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Сомалийские пираты. Vesti.kz
Присутствие сил военно-морской коалиции и активные антипиратские действия у побережья Сомали помогли более чем в три раза снизить в первом квартале 2010 года количество пиратских нападений в этом районе, сообщил во вторник РИА Новости председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

"По данным Международного морского бюро (IMB), с января по март 2010 года сомалийские пираты совершили 35 нападений, а за тот же период 2009 года таких нападений было 102", - сказал собеседник агентства. В первом квартале 2010 года, пираты Сомали высаживались на 26 судов, обстреляли 18 и похитили 11 судов, взяли в заложники 194 моряка, из которых 12 были ранены при захвате, сказал собеседник агентства, ссылаясь на данные IMB.

Он отметил, что хотя число нападений пиратов сократилось, но IMB отмечает, что зона пиратских нападений расширилась.

"Пираты нападают и вдали от берегов Сомали, "продвигаясь" к побережью Кении, Танзании, Сейшельских островов, Мадагаскара", - пояснил он.

Международной морское бюро предупредило моряков, что пираты Сомали готовы применить их автоматическое оружие и гранатометы с ракетными двигателями в сторону судов для того, чтобы остановить их.

"Количество пиратских нападений у побережья Сомали снизилось во многом в результате сдерживающего присутствия международной военно-морской коалиции, которая патрулирует самые опасные воды Аденского залива", - сказал Суханов.

Побережья Африканского Рога патрулирует отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", танкера "Печенга" и морского спасательного буксира МБ-37, добавил он. На БПК "Маршал Шапошников" базируются два вертолета морской палубной авиации. Они постоянно ведут воздушную разведку. Кроме того, на кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ. Это уже четвертый отряд кораблей ТОФ, участвующий в международной миссии по борьбе с пиратами.

Профсоюзы моряков активно подключились к проблеме пиратских нападений, добавил собеседник агентства.

"Представители профсоюзов моряков, в том числе и представители Российского профсоюза моряков, уполномочили Международну Федерацию транспортных рабочих подготовить петицию с полумиллионом подписей в адрес правительств всех государств к Всемирному Дню Моря, который пройдет 23 сентября 2010 года", - сказал он, пояснив, что представители моряков в обращении призывают все государства объединить усилия по защите морских судов от пиратства.

На заседании Международного Переговорного Форума, прошедшего осенью 2009 года в Маниле, судовладельцы и морские профсоюзы наметили совместные действия по противодействию морскому пиратству, включая обучение членов экипажей морских судов методам борьбы с пиратами, и строительство новых морских судов, на которых будет предусмотрено антипиратское оборудование. Также профсоюзы требовали увеличить оплату труда морякам, работающим в зоне пиратских нападений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю