Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Отказ Украины выполнять соглашение о Черноморском флоте РФ будет грубым нарушением международного права – замглавы МИД РФ

Отказ Украины выполнять соглашение о Черноморском флоте РФ будет грубым нарушением международного права – замглавы МИД РФ 12:11, 27 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: ПРАЙМ-ТАСС
Фото: Андрей Денисов. rusk.ru
В случае, если Украина в будущем откажется выполнять соглашение о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму, это будет грубым нарушением международного права и "поставит эту страну в разряд изгоев". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов во время обсуждения соглашения о ЧФ РФ в Госдуме.

Отвечая на вопрос, может ли Украина впоследствии отказаться выполнять это соглашение, он ответил отрицательно, аргументировав это тем, что "если в международном договоре не предусмотрено право выхода, то, согласно Венской конвенции, право выхода из него дают лишь коренные изменения обстоятельств - будь то форс-мажорные, обстоятельства непреодолимой силы, войны или грубое и систематическое нарушение выполнения соглашения второй стороной". "Поэтому гарантией действия договора является само международное право", - подчеркнул дипломат.

Если Украина решит выйти из этого соглашения, то тем самым "грубо нарушит международное право, переведет себя в разряд стран-изгоев со всеми вытекающими отсюда последствиями", резюмировал он.

Он также обратил внимание на газовую составляющую соглашения. "Важно иметь в виду, что газовая составляющая этого соглашения практически и, мы надеемся, надолго и, более того, навсегда исключает возможность повторения какого-либо конфликта в газовой сфере, что, несомненно, отвечает интересам энергетической безопасности в целом на европейском пространстве", - сказал А.Денисов. Соглашение о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 г. было подписано 21 апреля в Харькове президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Одновременно лидеры государств договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ - в 30 процентов от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Скидка будет учитываться как часть арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Крыму.

Документ сегодня рассматривается одновременно в Госдуме и Верховной Раде Украины. Заседание началось в 11:00 мск. Соглашение должно быть ратифицировано синхронно в обеих странах.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю