Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,06% (99)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,32% (81)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,31% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,31% (13)

Поиск на сайте

СБ ООН принял российскую резолюцию по борьбе с пиратами

СБ ООН принял российскую резолюцию по борьбе с пиратами 09:20, 28 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 1NEWS.az
Совет безопасности ООН принял единогласно во вторник на открытом заседании по инициативе России резолюцию по дополнительным мерам борьбы с морским разбоем у берегов Сомали, которая предполагает начало работы по созданию международной судебной инстанции для уголовного преследования пиратов, передает корреспондент РИА Новости.

Основная цель документа - обеспечить неотвратимость наказания для пойманных пиратов.

Одна из сторон проблемы борьбы с морским разбоем - отсутствие четко регламентированных норм преследования лиц, захваченных по подозрению в пиратстве у берегов Сомали. Из-за недостаточности юридических процедур многие европейские страны просто отпускали пиратов. Эта ситуация вызывала обеспокоенность многих государств, в том числе и России, которая в итоге решила стать инициатором разработки мер международного уголовного преследования пиратов.

Согласно принятой во вторник резолюции, Совбез "призывает все государства, включая государства региона, признать пиратство уголовным преступлением в соответствии с национальным законодательством". Кроме того, СБ ООН просит генсека ООН Пан Ги Муна представить в течение трех месяцев доклад с предложениями по дополнительным мерам судебного преследования пиратов.

Среди возможных вариантов таких мер в резолюции говорится о "создании специальных палат при национальных судах с международным компонентом, создании регионального или международного трибунала", а также соответствующих механизмов, обеспечивающих процедуру тюремного заключения.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году. По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений (что почти вдвое больше прошлогоднего показателя) и захватили 47 судов, получив в виде выкупа около 82 миллионов долларов США. При этом пираты постоянно расширяют акваторию своих действий и нападают на все более крупные суда.

С декабря 2008 года у берегов Сомали проводится международная военно-морская операция по борьбе с пиратами, в которой участвуют многие страны, в том числе и Россия.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю