Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    80,00% (28)
База научной экспедиции РГО
    8,57% (3)
Военно-морская база
    8,57% (3)
Никакая
    2,86% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Грищенко: Россия не сможет модернизировать ЧФ без согласия Украины

Грищенко: Россия не сможет модернизировать ЧФ без согласия Украины 17:48, 28 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Константин Грищенко. wek.com.ua
Россия не сможет заводить новые корабли Черноморского флота (ЧФ) без согласования с Украиной. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", на брифинге в кабмине заявил глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Константин Грищенко.

"Новый договор сводится к одному: действующие базовые соглашения от 1997 года, их срок действия продлевается еще на 25 лет с 2017 года, к "телу" текста документа базового соглашения ничего не добавляется и ничего не меняется. Что касается замены кораблей ЧФ РФ, то в одностороннем порядке РФ этого делать не может", — пояснил министр, подтвердив, что Россия должна согласовывать эту позицию с Украиной

При этом на уточняющий вопрос журналистов, как будет разрешен вопрос использования маяков, а также урегулирован вопрос участия кораблей ЧФ в военных операциях за пределами Украины, Грищенко отметил: "Эти вопросы сегодня обсуждаются в Москве в рамках заседания комиссии по ЧФ".

Как сообщалось, 27 апреля Верховная рада (ВР) ратифицировала соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Напомним, по информации СМИ, решение оставить российский флот в Крыму до 2042 года открывает двери его полномасштабной модернизации. Первым на замену устаревшей технике может прийти французский вертолетоносец "Мистраль", который в этом году планируют купить россияне.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю