Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Персидском заливе запретили стрелять по иранским шпионам

В Персидском заливе запретили стрелять по иранским шпионам 17:02, 30 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: MIGnews.com
Фото: Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" ВМС США. dic.academic.ru
Морские и воздушные суда военно-морского флота США, находящиеся в Персидском заливе, получили распоряжение не открывать огонь по иранским целям вплоть до особого распоряжения Белого дома.

Эскалация ситуации наметилась после инцидента с американским авианосцем "Эйзенхауэр", который находится в настоящее время в Оманском заливе, соединяющем Аравийское море через Ормузский пролив с Персидским заливом.

28 апреля, напомним, к "Эйзенхауэру" приблизился иранский самолет-разведчик модели Fokker F27 Apocar и в течение 20 минут на расстоянии не более 900 метров производил сбор оперативной информации.

Все это время командование корабля не препятствовало действиям иранского шпиона, так как получило особое распоряжение относительно пассивности действий из штаба ВМС США.

Арабские СМИ региона сразу же после инцидента выразили удивление действиями американских военных, а также высказали версию, что Белый дом, по всей видимости, запрещает предпринимать какие-либо действия против иранских разведчиков.

"Я думаю, им попросту запретили открывать огонь по иранским целям – ведь ситуация в зоне Персидского залива напряжена до предела и любое неосторожное действие может спровоцировать конфликт, которого, судя по всему, хочется избежать Вашингтону", - говорит аналитик Абиль Абу Аса.

Тем временем в Саудовской Аравии, Омане и ОАЭ выразили обеспокоенность по поводу участившихся угроз военного характера со стороны Ирана. 20 апреля министр иностранных дел ОАЭ, шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян, заявил, в частности, что не видит разницы между осуждаемой арабскими странами "оккупацией Голанских высот, Западного берега реки Иордан и иранской оккупацией островов Малый Томб, Большой Томб и Абу Муса". Ранее три острова принадлежали Объединенным Арабским Эмиратам, а ныне захвачены силами иранской Революционной гвардии.

По мнению военных экспертов ОАЭ, иранский самолет-разведчик поднялся с авиабазы ИРИ на Абу Мусе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю