Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пентагон обнародовал запись конфликта между американскими и иранскими кораблями в Ормузском проливе

Пентагон обнародовал запись конфликта между американскими и иранскими кораблями в Ормузском проливе 15:01, 09 Янв 2008
Текст:
Фото:
Военное ведомство США обнародовало видео- и аудиозаписи инцидента, который произошел между военными кораблями США и иранскими катерами в Ормузском проливе. Как сообщает BBC, на пленках зафиксированы угрозы с иранской стороны взорвать американские корабли.

На видеозаписи, снятой с борта американского эсминца, видно, как иранские катера на большой скорости приближаются к трем кораблям ВМС США, а также слышно, как мужской голос с сильным акцентом произносит: "Я иду на вас. Вы взорветесь".

Член экипажа американского корабля сообщил по радио иранским катерам, что они приблизились к коалиционным военным судам. "Мы требуем, чтобы вы вышли на связь, назвали себя и сообщили о своих намерениях", - добавил он. Затем американский моряк предупредил о том, что, если неопознанные катера продолжат маневры вблизи кораблей, они будут вынуждены применить "защитные меры".

Напомним, инцидент произошел 6 января в районе 5 часов утра по местному времени в международных водах Ормузского пролива. Пять катеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР - элитные части его вооруженных сил) приблизились "на опасное расстояние" к американскому крейсеру Port Royal, эсминцу Hopper и фрегату Ingraham, которые направлялись в Персидский залив.

Американские военные уже были готовы открыть огонь на поражение, однако когда капитан одного из кораблей ВМС США отдавал соответствующий приказ, иранские катера внезапно сменили курс и удалились. "Речь идет о самой серьезной на данный момент провокации такого рода", - заявил сотрудник министерства обороны США. По его словам, один из иранских катеров приблизился к американскому кораблю на расстояние 183 метра.

Тегеран, комментируя инцидент, назвал случившееся "рутинной ситуацией". "Это обычная ситуация, которую можно считать исчерпанной после того, как стороны опознали друг друга", - заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни.

Президент США Джордж Буш назвал инцидент с участием военных кораблей "провокацией" со стороны Ирана. "Это провокация. Это опасная ситуация, и им не стоило этого делать. Я не знаю, о чем они думали, но я говорю о том, что думаю сам. Я считаю это провокацией", - заявил Буш на пресс-конференции. "Иран представлял угрозу. Иран представляет угрозу. И Иран будет представлять угрозу, если ему будет позволено продолжать обогащение урана", - добавил Буш.

По мнению ряда западных военных экспертов, иранские военные таким образом "прощупывают" американцев на предмет того, как поведут себя их военные корабли в случае сброса в залив неопознанных предметов. Таким образом Иран предостерег США от приближения к своим территориальным водам, частично охватывающим Ормузский пролив.

Источник: newsru.com

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю