Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Флоту США приказано защищать китов и дельфинов

16:01, 09 Янв 2008
Текст:
Фото:

3 января федеральный судья Лос-Анджелеса Флоренс-Мари Купер наложила жесточайшие ограничения на использование военно-морским флотом США гидролокационных средств в целях защиты китов и прочих морских животных от губительных звуковых волн в прибрежных водах Калифорнии.

Судья огласила ряд правил, позволяющий ВМС США избежать судебного запрета на проведение учений с использованием гидролокатора, действие которого приводит к гибели панике и гибели китов и дельфинов.

Флоренс-Мари Купер запретила ВМС США использовать мощные гидролокаторы для обнаружения подлодок в бассейне протяженностью порядка 22 километров от побережья – коридоре миграции серых китов, дельфинов и прочих морских обитателей.

Также она постановила, что перед началом любой учебной работы ВМС обязаны в течение часа заниматься поиском морских животных в зоне учений, а также во время использования гидролокаторов гарантировать отсутствие животных поблизости при помощи корабельных наблюдателей и авиации.

В случае если морские животные обнаружатся в радиусе двух километров рядом с судном, использующим гидролокатор, гидролокационная работа должна быть немедленно прекращена.

В постановлении, занимающем 18 страниц, Купер отмечает, что предложенная ВМС встречная стратегия постепенного сворачивания действия гидролокатора с полным его прекращением в момент, когда кит или дельфин приблизится к судну на 180 метров, «в высшей степени неадекватна для защиты морских млекопитающих от слабого гидроакустического воздействия».

В ответ представители ВМС заявили, что некоторые ограничения осложнят возможность адекватно обучать военных моряков средствам ведения противолодочной войны и поставят их жизнь и национальную безопасность под угрозу нападения бесшумных дизель-электрических сумбарин, которые потенциально враждебные государства содержат в горячих точках земного шара.

Между тем защитники окружающей среды и чиновники штата Калифорния расценивают постановление суда как победу.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю