Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,22% (130)
Первое
    9,44% (17)
Третье
    9,44% (17)
Второе
    8,89% (16)

Поиск на сайте

4 мая канадские ВМС празднуют день рождения

4 мая канадские ВМС празднуют день рождения 10:11, 05 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: torontovka.com
Фото: Эмблема ВМС Канады. torontovka.com
Четвертое мая можно считать в Канаде Днем Военно-морского флота. Ровно сто лет назад в этот день королевским распоряжением был создан департамент морской службы Канады. "За эти сто лет более 600 военных судов выходили на различные задания из наших портов", - сказал по этому поводу премьер-министр страны Стивен Харпер, выступая на торжественной церемонии в Оттаве, - "Эти корабли служили во время двух мировых войн, Корейской войны, выполняли разные миссии, в частности - в Карибском заливе, в Арктике, на Карибах".

В период между 1939 и 1945 годами канадский флот потерял две тысячи человек убитыми и 24 корабля. Следует еще раз вспомнить, что именно канадские моряки вместе с британскими и американскими сопровождали морские караваны, доставлявшие в Советский Союз вооружение, обмундирование, боезапас и топливо для борьбы с фашистской Германией. Около тысячи военных моряков промаршировали по улицам Галифакса - от портовых доков до городской мэрии. На борту военного корабля "Торонто" адмирал Пол Маддисон привел к присяге 19 новых рекрутов.

В этот же день на другом берегу - в Виктории - состоялся военный парад, в котором приняли участие 2750 служащих военно-морской базы Maritime Forces Pacific. Здесь же, в столице Британской Колумбии в полдень на улице Wharf Street был открыт памятный знак, знаменующий столетие военного флота Канады.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю