Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Иранское ТВ подтвердило тегеранскую версию инцидента с кораблями США

18:01, 10 Янв 2008
Текст:
Фото:
Иранский спутниковый англоязычный телеканал "Press TV" продемонстрировал в четверг видеозапись Корпуса стражей исламской революции (КСИР), согласно которой патрульные катера ВМС КСИР Ирана, вопреки утверждениям Вашингтона, не провоцировали военные корабли США в Персидском заливе.

На пятиминутной видеозаписи достаточно плохого качества съемки, сделанной с борта одного из иранских патрульных катеров КСИР, были показаны три движущихся в море американских военных корабля.

Позже в кадре крупным планом появился офицер Корпуса, который несколько раз обращается к американским морякам по радиопередатчику со словами: "Коалиционное боевое судно номер 73, это иранский патрульный корабль, прием".

"Это коалиционное судно номер 73, слышу вас хорошо", - слышится в ответ по-английски.

"Необходимо сообщить бортовые номера кораблей, находящихся сейчас в данном районе", - говорит сотрудник КСИР.

"Действуем в международных водах", - отвечает голос.

Затем иранец требует от американцев сообщить их курс и скорость.

Во вторник командование ВМС США обнародовало четырехминутную видеозапись, на которой видно, как несколько малоразмерных иранских катеров приближались в Ормузском проливе к боевым кораблям ВМС США, угрожая их атаковать. Однако представители КСИР Ирана заявили, что видеозапись инцидента в Ормузском проливе Персидского залива была сфабрикована.

В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил о том, что происшествие с кораблями ВМС США в Персидском заливе, который Вашингтон назвал провокацией с иранской стороны, является достаточно обычным происшествием.

При этом Мохаммад Али Хоссейни подчеркнул, что после идентификации инцидент был исчерпан. По его словам, происшествие, которое имело место в воскресенье, схоже с аналогичными в прошлом, и "в нем нет ничего особенного".

Согласно сообщениям Пентагона, который назвал происшествие "самой серьезной провокацией в этом роде", в воскресенье рано утром пять иранских кораблей в Ормузском проливе действовали агрессивно, заставляя три боевых корабля ВМС США предпринимать обходные маневры и угрожая по радиосвязи взорвать их.

По словам представителей американского военного ведомства, иранские корабли ретировались "именно в тот момент, когда американские военные готовились открыть огонь" в качестве самообороны.

Белый дом призвал Иран воздержаться от провокационных действий, подобных тем, которые произошли в воскресенье в Персидском заливе, чтобы избежать опасных инцидентов в будущем.

В свою очередь, неназванный представитель ВМС КСИР Ирана сообщил иранскому информагентству "Фарс", что не считает инцидент с военными кораблями США в Персидском заливе чем-то экстраординарным. По его словам, в минувшее воскресенье в 07.40 по местному времени (07.10 мск) иранские военные катера в обычном режиме проводили "патрулирование и контроль за судами", двигающимися через Ормузский пролив.

В ходе патрулирования силы ВМС КСИР выявили три американских судна, которые входили в Персидский залив. После этого "в соответствии с принятой практикой", была проведена процедура их идентификации в ходе которой "корабли США представили свои бортовые номера и без каких-либо проблем продолжили свой путь".

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю