Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Захваченные на российском танкере пираты назвали себя заложниками

Захваченные на российском танкере пираты назвали себя заложниками 09:36, 07 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.ru
Фото: Задержанные пираты. Lenta.ru, кадр телеканала Россия 24
Люди, захваченные российскими моряками при освобождении танкера "Московский университет", заявили, что они не пираты, а заложники. Как пишет в пятницу, 7 мая, газета "Коммерсант", ссылаясь на собственные источники, задержанные рассказали следователю военного следственного управления, который их допрашивал, что они сами попали в плен к сомалийским пиратам, и те заставили их участвовать в нападении на танкер.

По словам подозреваемых, когда на помощь к "Московскому университету" пришел российский военный корабль "Маршал Шапошников", пираты сели в катер и уплыли. На борту танкера они оставили оружие, средства абордажа и пленников.

Отмечается, что команда российского танкера подтвердить или опровергнуть эту версию не может: когда моряки поняли, что им грозит нападение сомалийских пиратов, они заперлись в машинном отделении и не выходили оттуда, пока судно не было освобождено. Таким образом, моряки "Московского университета" не видели никого из своих захватчиков и не могут опознать их.

6 мая сообщалось, что российские власти намерены переправить десятерых задержанных в Москву и там судить их за пиратство. Позднее эта информация была опровергнута.

Из статьи в "Коммерсанте" следует, что судьба предполагаемых пиратов остается неопределенной.

Между тем, вечером 6 мая РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ, что захваченных пиратов посадили в надувную лодку и отпустили, отобрав оружие и средства навигации. Эта информация официально не подтверждена.

Танкер "Московский университет" с 23 тремя российскими моряками на борту был захвачен в Аденском заливе 5 мая. Моряки закрылись от пиратов и подали сигнал бедствия. На помощь к ним отправился "Маршал Шапошников", и уже утром 6 мая стало известно, что танкер освобожден.

Как сообщалось, во время операции был убит один пират, еще десять задержаны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю