Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Аврора" отмечает 110-летие

"Аврора" отмечает 110-летие 12:53, 11 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: "Аврора". Вести.Ru, кадр телеканала "Россия"
11 мая 2010 года исполнилось 110 лет со дня спуска крейсера "Аврора" на воду. По сообщению пресс-службы ОАО "Адмиралтейские верфи", в настоящее время "Аврора" – единственный в мире памятник-корабль, сохранившийся на плаву с начала двадцатого века.

Корабельный музей на крейсере "Аврора" был создан в 1950 году, а в 1956 году музей стал филиалом Центрального военно-морского музея. Сам крейсер сохраняет статус корабля №1 Военно-морского флота России, сообщает "Интерфакс".

Боевое крещение крейсер получил в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов. В составе Второй Тихоокеанской эскадры крейсер участвовал в 1905 году в Цусимском сражении. В годы Первой мировой войны "Аврора" несла дозорную службу на Балтийском флоте. Корабль был назван в честь парусного фрегата "Аврора", прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853-1856 годы). Здесь русские войска смогли одержать победу над превосходящими силами англо-французского флота.

25 октября 1917 года залп "Авроры" стал сигналом к штурму Зимнего дворца. Это стало началом революции в Санкт-Петербурге. Десант с крейсера непосредственно участвовал в вооруженном восстании.

В годы Великой Отечественной войны во время защиты Ленинграда крейсер, находившийся в порту Ораниенбаума, получил более 1300 пробоин.

В настоящее время, как заявил замглавкома ВМФ Федор Смуглин, на базе крейсера планируется создание корабля-музея воинской славы. Вопрос о статусе корабля-музея обсуждается после скандальной вечеринки, организованной на его борту летом 2009 года президентом инвестиционного фонда группа "ОНЭКСИМ" Михаилом Прохоровым.

Российский миллиардер заявлял о готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Санкт-Петербурга. Но вместо изменения формы собственности корабля-музея главком ВМФ России Владимир Высоцкий издал приказ о запрете проведения на кораблях и судах военно-морского флота мероприятий, "не связанных с жизнедеятельностью войск".

Крейсер "Аврора" был построен по кораблестроительной программе, принятой российским правительством в 1895 году. Корабль зачислен в списки флота 6 апреля 1897 года. Заложен 23 мая 1897 года. Крейсер был торжественно спущен на воду 11 (24) мая 1900 года по личной команде императора всероссийского Николая Второго. 18 сентября 1903 года "Аврора" вступила в строй.

В 1948 году крейсер поставили на "вечную стоянку" у причальной стенки Большой Невки, где в настоящее время находится корабль-музей. При последней реконструкции крейсера "Аврора" 1984 года было заменено более 50% деталей корпуса и надстроек.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю