Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте продолжаются странные кадровые ротации

На Черноморском флоте продолжаются странные кадровые ротации 09:30, 12 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Корабли ЧФ. ForPost
На Черноморском флоте России продолжаются странные кадровые ротации, сообщили "Росбалту" источники в частях ЧФ РФ. По информации собеседника агентства, контрактников, которые служат в береговых частях ЧФ, вынуждают писать рапорта о переводе на корабли.

Тем самым реализуется подписанная в марте директива командующего ЧФ "О перемещении военнослужащих контрактной службы в части первого реагирования (плавсостав надводных и подводных кораблей и морская пехота)". При этом места контрактников в береговых частях по плану должны занять матросы срочной службы и гражданские специалисты. Официальная цель директивы — укомплектовать на 100 % плавсостав ЧФ.

У самих военнослужащих контрактной службы Черноморского флота инициативы командования вызывают неоднозначные реакции. С одной стороны, стремление заменить в частях первого реагирования срочников контрактниками понятно и объяснимо. С другой — служба в береговых частях имеет свою специфику, а на кораблях — свою, поэтому согласившимся на перевод контрактникам придется переучиваться. Тех, кто не согласен, удерживать не будут: сегодня все реформы на флоте сводятся к его сокращению. Контрактники предполагают, что это — один из способов избавиться от тех, чьи договора истекают еще не скоро.

Как уже сообщал "Росбалт", последние два месяца военнослужащим-контрактникам Черноморского флота командование отказывается продлевать договора. Согласно действующим положениям, офицеры заключают свои контракты с министерством обороны, мичманы — с командующим флота, а контрактники — непосредственно с командирами частей.

Как признаются сами военные моряки, "в настоящее время в выигрыше оказались лишь те, кто успел заключить долгосрочные договора. У них есть возможность пересидеть это "смутное время". Наиболее сложная ситуация сложилась у тех военнослужащих, что собирались выходить на пенсию. Дело в том, что после 20 лет службы контрактнику начисляется пенсия в размере 50% от оклада, а после 25 лет — в размере 75%. Кроме того, при выходе на пенсию контрактнику положена квартира.

Под массовые сокращения попал и офицерский состав ЧФ. Объявлено, что на всем флоте должно остаться около 550 офицеров. В одной из береговых артиллерийских складских частей из 100 офицеров после сокращения останутся лишь 6 — начальники цехов и отделов. Места остальных займут гражданские специалисты. По мнению собеседников "Росбалта", это может быть связано с тем, что гражданским служащим будут платить меньшие зарплаты, а также не будет нужды обеспечивать их жильем.

В настоящее время на ЧФ контрактник в линейной части на берегу получает около $350 в месяц в зависимости от звания и должности. Контрактник в морской пехоте получает около $500. Самые высокие зарплаты получают военнослужащие-контрактники на кораблях — около $650.

Напомним, что в прошлом году на ЧФ в рамках военной реформы сократили 2 616 человек. Всего до конца 2010 года планируется сократить еще 7 500 человек, из которых 6 500 — вольнонаемный гражданский персонал (граждане Украины), а около 1 000 человек — офицеры Черноморского флота. При этом по данным городской администрации Севастополя от 8 до 12 тысяч жителей города могут иметь двойное гражданство.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю