Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Японские танкеры возобновят участие в операции в Афганистане

16:26, 11 Янв 2008
Текст:
Фото:
Нижняя палата японского парламента в пятницу двумя третями голосов приняла новый закон, согласно которому японские танкеры смогут вернуться в Индийский океан для участия в миротворческой операции в Афганистане, сообщает телеканал Эн-эйч-кей.

Нижняя палата, где большинство принадлежит блоку правящей Либерально-демократической партии и партии "Комэйто" (Партия справедливости), уже третий раз одобряет этот законопроект, однако оппозиция, пользуясь преимуществом в верхней палате, уже дважды отклоняла его. По японским законам, если верхняя палата дважды голосует против принятия законопроекта, его судьбу решает нижняя палата, которая может преодолеть вето верхней палаты, набрав две трети голосов.

Оппозиция во главе с Демократической партией выступает против продления миссии в Индийском океане, утверждая, что участие японских военных не подкреплено резолюцией ООН. Правительство страны, в свою очередь, добивается возвращения японских танкеров в этот район, стремясь выполнить свои союзнические обязательства перед США.

Новый "Специальный закон о мерах по борьбе с терроризмом" в отличие от прежней версии ограничивает деятельность японских кораблей заправкой и предоставлением пресной воды лишь тем судам многонациональной коалиции, которые заняты проверкой плавучих средств, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или к контрабанде оружия.

Согласно старому закону, японские танкеры с 2001 года по ноябрь 2007 года заправляли топливом все корабли, участвующие в обеспечении боевых и спасательных операций в Афганистане. 1 ноября 2007 года действие закона прекратилось и заправщики были отозваны из Индийского океана. В то же время страны-участники коалиции, в первую очередь США, настаивали на скорейшем продлении миссии японских заправщиков, напоминая о необходимости для Японии выполнять свои союзнические обещания.

Как ранее сообщил начальник департамента планирования Минобороны Японии Нобусигэ Такамидзава (Nobushige Takamizawa) с момента принятия нового закона до непосредственного возобновления заправки потребуется пять-шесть недель. Это означает, что танкеры прибудут Индийский океан в последней декаде февраля 2008 года. По его словам, непосредственное снаряжение кораблей займет от двух до трех недель. На путь от Японии до места назначения потребуется три недели.

С 2001 года японские заправщики предоставили кораблям союзников более 480 тысяч килолитров топлива.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю