Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

РФ призвала решать проблему пиратства путем политической стабилизации

РФ призвала решать проблему пиратства путем политической стабилизации 09:03, 13 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Сомалийские бандиты. obozrevatel.com
Решение проблемы пиратства у берегов Сомали возможно лишь путем политической стабилизации в этой стране, заявил в среду первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин на заседании Совета безопасности.

Он также напомнил о готовящемся докладе генерального секретаря Пан Ги Муна с предложениями о создании международного механизма для судебного преследования пиратов. Этот доклад готовится в соответствии с резолюцией СБ ООН, принятой по инициативе России 27 апреля.

Одна из проблем борьбы с пиратством у берегов Сомали заключается в отсутствии четких процессуальных рамок уголовного преследования захваченных пиратов. Из-за этого некоторые страны просто отпускали пиратов на свободу, не имея юридических оснований для судебного разбирательства. Таким же образом Россия поступила с пиратами, захватившими в начале мая танкер "Московский университет" с российским экипажем: после его освобождения бойцами подразделения антитеррора морских разбойников пришлось отпустить.

"Остро стоит проблема судебного преследования пиратов. Хотели бы подчеркнуть, что при подготовке соответствующего доклада генерального секретаря, во исполнение резолюции СБ 1918, следовало проработать варианты, предусматривающие создание специальных судебных палат, международного трибунала по пиратству с учетом международной практики. Считаем, что долгосрочное решение проблемы связано с перспективами продвижения политического процесса и восстановления Сомали", - сказал российский дипломат.

Он также напомнил, что Россия продолжает активно участвовать в антипиратской международной операции у берегов Сомали.

Говоря о перспективах политического урегулирования в этой африканской стране, Александр Панкин выразил обеспокоенность продолжением нападений оппозиционных формирований на войска переходного федерального правительства Сомали и подразделения миротворцев из миссии Африканского союза (АМИСОМ), которая действует в Сомали по мандату Совбеза ООН.

"Сфера влияния правительства даже в столице остается узкой. Центр и Юг страны фактически полностью контролируется экстремистами. В результате массы гражданского населения, а также персонал ООН и гуманитарных организаций остаются под угрозой, что усугубляет и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в Сомали", - сказал первый заместитель постпреда РФ.

В этой связи он призвал мировое сообщество к дальнейшему содействию правительству Сомали. Кроме того, он высказался за скорейшее доукомплектование миссии Афросоюза и поэтапное расширение присутствия ООН в этой стране. Сейчас в составе АМИСОМ действуют около семи тысяч миротворцев. Панкин также поддержал мнение генерального секретаря о важности укрепления режима эмбарго на поставку вооружений в Сомали.

Стратегия мирового сообщества по решению проблем Сомали, включая пиратство, будет обсуждаться на стартующей 22 мая в Стамбуле международной конференции. Выступавший на заседании спецпредставитель генсека ООН по Сомали Ахмед ульд-Абдалла напомнил, что встреча в Стамбуле пройдет ровно через год после международной конференции в Брюсселе, на которой доноры пообещали выделить 213 миллионов долларов для поддержки переходного правительства Сомали и миссии Африканского союза.

Сомали в результате разгоревшейся в начале 1990-х годов гражданской войны распалась на несколько полуавтономных образований и погрузилась в анархию, а правительство страны фактически не контролирует территорию государства. Все это создало почву для процветания пиратства у берегов Сомали, которое превратилось в серьезную угрозу безопасности международного судоходства.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений (что почти вдвое больше показателя 2008 года) и захватили 47 судов, получив в виде выкупа около 82 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю