Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пираты пытались поджечь укрывшихся на танкере россиян и стреляли в них

Пираты пытались поджечь укрывшихся на танкере россиян и стреляли в них 10:28, 14 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Сомалийские пираты. gosnews.ru
Напавшие на танкер "Московский университет" пираты почти сутки пытались ворваться в рулевое отделение, ставшее укрытием для российских моряков, в частности поджигали дизельное топливо и стреляли из автоматов и гранатомета, сообщила РИА Новости мать одного из членов экипажа Людмила Иванова, ссылаясь на слова сына.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 россиянина и 86 тысяч тонн нефти, был захвачен 5 мая в восточной части Аденского залива и освобожден на следующий день российскими военными с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Россияне не пострадали. Десять пиратов были задержаны и один убит. По данным источника в Минобороны, задержанных отпустили из-за несовершенства законодательства, но они не смогли добраться до берега на надувной лодке без навигации.

"Из новостей можно подумать, что мы где-то заперлись, сидели травили анекдоты, ждали военных. На самом деле 22 часа мы жестко противостояли пиратам. Основной бой был за эту дверь - в рулевое отделение", - привела женщина слова своего сына - инженера-электромеханика Сергея Коценко.

"По словам сына, пираты поджигали их дизельным топливом. Они (моряки) тушили огонь. Пираты стреляли в моряков из "калашей", гранатомета", - сказала собеседница агентства.

Женщина сообщила, что ее сын перевел судно на управление непосредственно из рулевого отделения и активизировал звуковую сигнализацию.

"Звонки громкого воя они (пираты) так и не смогли отключить, хотя, по мнению сына, пираты были опытными: они запустили главный двигатель, и моряки крутились на месте, так как рулевка была у них", - сказала Иванова.

По ее словам, когда пришел военный корабль, "они знали куда стрелять, так как моряки были с ними на связи".

"Хоть всю надстройку превратили в решето, рассказал сын, никого из моряков даже не ранило", - сообщила собеседница агентства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю