Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

В подлодках возят наркотики

16:59, 11 Янв 2008
Текст:
Фото:

Конфискации наркотиков в водах южной Америки достигли рекордного уровня. В 2007 году колумбийскими ВМС перехвачено более 70 тонн кокаина на сумму, превышающую 800 миллионов долларов. Это заставляет наркоторговцев скрывать транспортировку наркотиков под водой.

В прошлом году колумбийские и американские ВМС обнаружили более 10 «наркосубмарин» - это больше, чем за предыдущие 10 лет.

«Наркоторговцы меняют способы транспортировки наркотиков. Сегодня это делается с помощью подводных лодок», - утверждает Карлос Молано, капитан береговой охраны.

До настоящего времени самой распространенной была доставка с помощью быстроходных катеров, специально спроектированных скутеров, которые могли транспортировать тонны наркотиков по морям, особенно в Карибском бассейне, со столь высокой скоростью, что корабли ВМС не успевали их перехватить.

В наши дни ВМС США, Колумбии, Британии и Голландии, патрулирующие в этой зоне, стали координировать свои действия, высылая на перехват корабли и вертолеты сразу после обнаружения выхода скутеров от береговой линии Колумбии.

Помимо скрытности преимущество подводных лодок заключается в том, что они могут перевезти гораздо больше наркотика, чем сверхскоростные катера. Одну из самых больших субмарин нашли в ноябре в поросшей джунглями бухточке провинции Нарино в Тихом океане. Фиберглассовый корпус ПЛ длиной 60 и шириной 10 футов мог вместить 12 тонн наркотиков и четырех членов экипажа. Постройка такой ПЛ обходится приблизительно в 750 тысяч долларов.

В том же месяце в нескольких сотнях миль выше по побережью, неподалеку от наркоцентра Буэнавентура, на контрабандистской верфи нашлись еще две подводные лодки каждая длиной 56 футов.

Субмарины, как и быстроходные катера, строят повстанцы Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

Эта двенадцатитысячная армия финансируется в основном за счет наркоторговли и в настоящее время связана не столько с наркокартелями, сколько с праворадикальными парламентариями, ее бывшими врагами.

Одна из обнаруженных ПЛ была практически достроена, оснащена 350-сильным дизелем и топливными цистернами, достаточно вместительными, чтобы обеспечить переход подлодки до Мексики или еще куда-либо в Центральной Америке.

Многие наркосубмарины не погружаются полностью, не уходят глубоко под воду как военные ПЛ. Чаще всего они «полупогружены»: корпус корабля скрыт под водой, на поверхности лишь навигационные и наблюдательные системы и воздуховоды.

«Того, что можно заметить, так мало, что радары их не обнаруживают», - признался адмирал Габриэль Гарсиа (Gabriel Garcia).

Некоторые из субмарин способны пройти тысячи миль. Одна такая, 33-х метров длиной, была найдена у северо-западного побережья Испании в прошлом году. Команда покинула ее после выгрузки примерно 5 тонн наркотиков.

Колумбийская береговая охрана официально объявила, что задержанные члены команды этой подлодки рассказали полиции, будто пошли на смертельный риск ради обещанной награды в 1000 долларов за доставку корабля в Центральную Америку.

«Это сумасшедшие», – заявил представитель береговой охраны.

Вдобавок к подлодкам наркоторговцы используют подводные погруженные контейнеры, которые транспортируются рыболовецкими судами вместе с рыболовными снастями. Это позволяет обрубить буксирный трос, если судно будет задержано, чтобы не осталось доказательств контрабанды.

Командам субмарин также приходится топить свои суда в случае угрозы перехвата. 7 декабря прошлого года четырех моряков спасли после того, как затонула их подлодка с грузом 12 тонн наркотика из Колумбии. Они были подняты на борт американского корабля. Анализ одежды свидетельствовал о контакте с кокаином.

Подлодка затонула на глубине 10000 футов. Члены экипажа признались, что им была обещана награда в 1000 долларов за доставку груза в Центральную Америку.

Американское и колумбийское командование обеспокоено тем, что такие подолдки могут иметь и боевое применение.

«На борту этих штуковин может находиться пять тонн чего угодно» - уверен представитель американских ВМС, участвующий в «битве с наркотиком».

Самая большая когда-либо обнаруженная субмарина составляла сто футов (около 30 метров) в длину и могла вместить 20 тонн кокаина.

Верфь в Богота, где эта подлодка строилась по русскому проекту, была захвачена полицией в 2000 году до спуска корабля на воду.

Поиск все более скрытных способов переправы наркотика стал ответом на объединенные усилия государств прекратить наркоторговлю.

Американский Сенат провел слушания о развитии разведсети в Центральной Америке среди наркокартелей.

По мнению представителя американской береговой охраны, наркотрафик перемещается из Карибского бассейна в Тихий океан. Об этом свидетельствует рост задержаний в прошлом году.

«Мы заставили их осваивать более опасные и дорогие маршруты», - считает командующий Береговой охраной Боб Ваттс.

По его словам, в Карибском бассейне поставщики применяют все более рискованные способы перевозки вплоть до растворения наркотика в дизельном топливе.

Так как большинство наркомаршрутов в Карибском бассейне перекрыто, поставщики ищут новые - через Тихий океан и Голопогосские острова. Растущим поставщиком наркотиков в Европу становится и Африка.

Согласно заключению Центра ООН по Наркотикам и преступлениям (United Nations Office on Drugs and Crime), Колумбия лидирует среди производителей кокаина, опережая Перу и Боливию.

Автор: Jeremy McDermott

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю