Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Корабль ВМС Великобритании потопил два пиратских катера

Корабль ВМС Великобритании потопил два пиратских катера 09:38, 19 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Освобожденное от пиратов индийское судно Vishvakalyan у борта фрегата F87 Chatham. МО Великобритании
Два пиратских катера были потоплены в пятницу 14 мая у восточного побережья Африки фрегатом Chatham ВМС Великобритании. Об этом во вторник сообщило английское сетевое информационное агентство Press Association.

По информации агентства, экипаж корабельного вертолета Lynx с фрегата Chatham во время патрулирования акватории обнаружил в 150 милях от берегов Танзании большое судно, которое буксировало два малых катера. Подразделение морской пехоты, высадившееся на скоростных катерах с фрегата на судно, обнаружило на нем 10 сомалийцев и большое количество топлива. Экипаж судна сопротивления не оказал, однако было видно, как он выбрасывал за борт оружие и снаряжение. Катера, буксируемые судном, оказались оснащены двигателями большой мощности и также несли значительный запас топлива. Судно с сомалийцами на борту и достаточным запасом топлива для того, чтобы достичь побережья, было отпущено, а катера потоплены огнем с фрегата и вертолета.

Командир фрегата Chatham коммандер Саймон Хантингтон сказал, что он чрезвычайно рад тому, что его кораблю в очередной раз удалось уничтожить пиратскую группу и воспрепятствовать нападению на торговые суда у побережья Сомали. Месяцем ранее фрегат освободил индийское судно Vishvakalyan, которое было захвачено сомалийскими пиратами и использовалось ими в качестве своей плавучей базы.

Фрегат F87 Chatham - последний корабль в серии фрегатов проекта 22, вошедших в состав ВМС Великобритании в период с 1979 по 1990 годы. Водоизмещение корабля - 5300 тонн, длина - 148,1 метра, ширина - 14,8 метра. Главная энергетическая установка фрегата типа COGAG общей мощностью более 100 тысяч киловатт обеспечивает скорость полного хода более 30 узлов. Дальность плавания экономическим ходом в 18 узлов - не менее 4500 миль. Экипаж - 250 человек. Вооружение: две четырехконтейнерные пусковые установки ПКР Harpoon, две шестизарядные пусковые установки ЗРК Sea Wolf, одна 114-миллиметровая артустановка Mk8, один 30-миллиметровый семиствольный зенитный артиллерийский комплекс Goalkeeper и два одноствольных 20-миллиметровых автомата Oerlikon. На корабле обеспечивается постоянное базирование двух вертолетов типа Lynx.

В настоящее время фрегат является флагманским кораблем постоянного оперативного соединения НАТО Standing NATO Maritime Group 2.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю