Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Снисхождение присяжных смягчило наказание капитану Захаркину

Снисхождение присяжных смягчило наказание капитану Захаркину 12:23, 20 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Николай Захаркин. ИТАР-ТАСС
Процесс по делу капитана 3 ранга ВМФ России Николая Захаркина, признанного виновным в том, что он выбросил двух дочерей сожительницы с восьмого этажа, завершился назначением ему наказания предельно близкого к минимальному: Московский окружной военный суд (МОВС) в среду приговорил Захаркина к девяти годам колонии строгого режима, обязал его выплатить 600 тысяч рублей компенсации морального вреда бывшей сожительнице, но оставил за ним воинское звание капитана третьего ранга.

Коллегия присяжных большинством голосов установила, что в ночь на 12 ноября 2009 года Захаркин выбросил девочек с восьмого этажа из-за семейных разногласий с их матерью Ириной Лапузиной. Дети выжили, но получили серьезные травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Захаркин был вменяем на момент совершения инкриминируемого ему преступления.

Снисхождение к ревности

Голоса присяжных при определении вины Захаркина разделились: восемь против четырех. Меньшинство заседателей сочло, что детей в принципе никто не сбрасывал с указанной в обвинительном заключении высоты. Большинство решило, что детей выбросил именно Захаркин по мотивам, приведенным государственным обвинением.

Все участники процесса с подачи адвоката Захаркина Анатолия Вербицкого называли покушение на жизнь девочек "гнусным преступлением". Вопреки этой характеристике и установлению вины, подсудимый удостоился единогласного снисхождения коллегии заседателей.

В напутственном слове судья Евгений Зубов просил присяжных не уделять чрезмерного внимания перипетиям совместной жизни Захаркина и Лапузиной при вынесении вердикта, как не имеющим отношения к существу процесса. Однако именно ссылки на недостойное поведение Лапузиной превалировали как в выступлениях адвоката Вербицкого, так и в высказываниях Захаркина.

Государственное обвинение считало основным мотивом совершения преступления ревность Захаркина к вольному образу жизни сожительницы. Эта формулировка вошла в опросный лист, предоставленный присяжным для вынесения вердикта, и большинство заседателей признали ее верной. Таким образом, не остается других оснований, кроме оправдания присяжными ревности, для снисхождения к "гнусному преступлению", совершенному Захаркиным.

Десять лет, полтора миллиона и одна звездочка

Перед началом оглашения приговора Захаркин с равнодушием сообщил журналистам, что ожидает для себя наказания от восьми до десяти лет заключения. "Я свою вину не признаю, моя позиция неизменна", - подчеркнул он, общаясь с прессой.

Государственный обвинитель Михаил Смирнов в ходе обсуждения обвинительного вердикта попросил для Захаркина десять лет колонии строгого режима. "Подсудимый признан виновным, достойным снисхождения, и десять лет заключения - максимальное наказание для него", - пояснил прокурор.

Государственное обвинение также попросило суд лишить подсудимого звания капитана третьего ранга и частично удовлетворить заявленный потерпевшей стороной гражданский иск.

В ходе судебного следствия Лапузина и ее представитель Михаил Олейник неоднократно делали ссылки на то, что материальные требования к Захаркину последуют в случае вынесения обвинительного вердикта. Лапузина оценила понесенный материальный ущерб в 35 тысяч рублей, а свои "нравственные страдания" - в полтора миллиона.

Захаркин отказался признавать финансовые претензии бывшей возлюбленной, сославшись на то, что неоднократно из тюрьмы предлагал помощь девочкам, но неизменно получал отказ. "Мои сослуживцы и воинская часть пытались помочь девочкам, но Лапузина не подпускала их", - сказал он.

Подводя черту

В заключение своего общения с прессой адвокат Вербицкий признал, что мог бы остаться доволен приговором, если бы Захаркин был виновен. "Приговор был бы справедлив, если бы Захаркин признал себя виновным",- сказал адвокат.

Защитник также твердо заявил, что позиция его подзащитного остается неизменной - он не совершал преступления. "Конечно, мы будем обжаловать приговор и просить об его отмене", - уточнил адвокат.

Государственный обвинитель назвал наказание, назначенное Захаркину, справедливым и вынесенным в соответствии с законом. "Ни о каком обжаловании не может идти речь, мы удовлетворены приговором", - сообщил он.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю