Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Сердюков: РФ ведет переговоры с НАТО, ЕС и США по борьбе с пиратами

Сердюков: РФ ведет переговоры с НАТО, ЕС и США по борьбе с пиратами 23:37, 21 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Анатолий Сердюков. megatula.ru
Россия в настоящее время ведет переговоры с НАТО, ЕС и США по выработке правовой базы, необходимой для борьбы с пиратством в районе Африканского рога, заявил РИА Новости в пятницу глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков после переговоров, которые прошли накануне в Риме в формате "два плюс два" с участием министров иностранных дел и обороны России и Италии.

"Борьба с пиратством - это больше правовая, чем организационная проблема. Пока в мире нет правового механизма борьбы с пиратством, нет международных судов, нет тюрем. Сейчас мы прорабатываем эти вопросы с НАТО, Европейским союзом и США. В вопросе несения там совместного дежурства (патрулирования), а также по обмену информацией, связанной с пиратством", - сказал Сердюков.

Необходимость работы над правовой базой по борьбе с пиратством наглядно продемонстрировал случай с танкером "Московский университет". Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая в восточной части Аденского залива. Судно с грузом нефти следовало из района Красного моря в Китай. Утром 6 мая танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников". Десять пиратов были задержаны и один убит. Однако российские военные из-за несовершенства законодательства были вынуждены отпустить бандитов.

По словам главы Минобороны РФ, патрулирование в районе Африканского рога, а также проводка конвоев - это достаточно дорогое удовольствие, чтобы нести там дежурство в одиночку. "Патрулирование ВМФ России и флоты других стран в настоящее время ведут там бесплатно. Когда формируется конвой, к нему присоединяются все гражданские суда, находящиеся в этом районе", - заявил министр.

При этом он отметил, что захват пиратами "Московского университета" показал, что опасная судоходная зона значительно расширилась. Ведь нападение на судно произошло после того, как оно под конвоем прошло опасный участок и находилось в нескольких сотнях километров от берега в Индийском океане.

Сердюков также сказал, что корабли ВМФ России присутствуют в Аденском заливе на постоянной основе, однако увеличивать группировку кораблей не планируется.

"Российских кораблей там более чем достаточно",- подчеркнул министр.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю