Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Первый в Европе суд над пиратами пройдет в Амстердаме

Первый в Европе суд над пиратами пройдет в Амстердаме 17:08, 25 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: Росбалт
Фото: Сомалийские пираты. fedpress.ru
В Нидерландах открывается первый в Европе суд над сомалийцами, обвиняемыми в намерении захватить судно в Аденском заливе.

В январе прошлого года, напоминает BBC, пятеро подозреваемых пиратов были арестованы датскими военными, которые перехватили их корабль с оружием на борту. Сомалийцы намеревались напасть на торговое судно, зарегистрированное в государстве Нидерландские Антиллы.

Голландские власти выписали европейскую санкцию на арест пиратов. Из Бахрейна сомалийцев на военном самолете перевезли в Нидерланды, где они с тех пор находятся под арестом.

Голландский суд не имеет юрисдикции по этому делу, утверждают адвокаты подозреваемых. Они поясняют свою точку зрения тем, что судно, на которое планировали напасть пираты, ходило под флагом Нидерландских Антилл, а у этого государства Карибского бассейна есть собственная судебная система.

Еще один аргумент, который защитники собираются использовать в суде, заключается в том, что обвиняемые были бедными рыбаками и прибегли к пиратству, поскольку не имели других источников доходов.

В 2009 году сомалийские пираты около 200 раз пытались захватить суда в Аденском заливе – это примерно половина мирового количества всех подобных нападений, отмечает BBC.

Напомним, в марте этого года датский военный корабль потопил пиратское судно у берегов Сомали. Было затоплено так называемое "материнское" судно — такой тип судов сомалийские пираты используют для доставки экипажей маленьких быстроходных лодок в районы, отдаленные от побережья.

Ранее сообщалось, что российский сторожевой корабль "Неустрашимый" внес большой вклад в освобождение словенского судна Ariella. Непосредственно освобождением судна занимались датские моряки, патрулировавшие Аденский залив в составе многонациональных сил. А вот "Неустрашимому" удалось перехватить скоростному лодку с пиратами, которая шла на подмогу подельникам. Все пираты попали в плен. Бандитов могут сдать властям близлежащей Кении или Словении, чье судно они рассчитывали захватить. Не исключен и вариант, что пиратов отправят в Россию, где им также придется ответить перед законом.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю