Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Российским морякам достались от пиратов абордажные крюки и автоматы

Российским морякам достались от пиратов абордажные крюки и автоматы 17:17, 25 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Танкер "Московский университет". shipspotting.com
Операция по освобождению танкера "Московский университет" от сомалийских пиратов проходила в ожесточенной перестрелке. Как рассказал РИА Новости командир отряда кораблей Тихоокеанского флота, капитан первого ранга Ильдар Ахмеров, первые выстрелы с захваченного судна прогремели в сторону боевого вертолета российских военных, который проводил ночную разведку. На открытый пиратами огонь россияне ответили стрельбой из пулеметов.

После скоротечного боя было принято решение вернуть вертолет на палубу "Маршала Шапошникова" и попытаться воздействовать на пиратов с помощью психологического давления. Морских разбойников предупреждали о том, что, если они не сдадутся и не освободят экипаж, то будут уничтожены. Ответа не последовало, и тогда российские военные моряки начали штурм.

На освобождение "Московского университета" было направлено три группы общей численностью 21 человек. Как только штурмующие поднялись на борт танкера и завладели ютом судна, пираты прекратили сопротивление, сдались и попросили их отпустить.

"Никто из россиян не пострадал. Потери понесли лишь пираты: один был убит, трое ранены, десятерых мы задержали. Раненным при штурме пиратам была оказана медицинская помощь", - рассказал Ильдар Ахмеров.

По словам командира подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота подполковника Андрея Ежова, принимавшего участие в освобождении российского судна, бой был короткий, но жаркий.

"Военные "Маршала Шапошникова", действительно, не получили даже царапин, хотя пули летели впритирку. Одна из них просвистела так близко, что обожгла мне ухо", - отметил Ежов.

После успешно выполненной миссии экипаж российского противолодочного корабля отдохнул в африканском порту Джибути и снова отправился в море. Новая задача "Маршала Шапошникова" - формирование конвоя, который проведет пять гражданских судов через наиболее опасные районы Африканского Рога и Аденского залива.

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" 6 мая провел успешную операцию по освобождению танкера "Московский университет" от сомалийских пиратов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю