Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

В экипаж моряков должен входить спецназ, считает экс-глава МВД Куликов

В экипаж моряков должен входить спецназ, считает экс-глава МВД Куликов 16:09, 26 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Сомали. obozrevatel.com
Для защиты от нападений сомалийских пиратов в состав команд грузовых морских судов следует включать отряды спецназа, считает председатель Всемирного антикриминального и антитеррористического форума, экс-глава МВД РФ Анатолий Куликов.

"Дорогое удовольствие - держать мощные военно-морские силы для этой цели. Может, целесообразно вводить в состав судовых команд некий спецназ?" - заявил Куликов, выступая в среду в Госдуме на конференции по обеспечению транспортной безопасности.

Он отметил, что в прошлом году в районе Африканского Рога (регион на востоке Африки, в который объединяют Эфиопию и страны, находящиеся под ее влиянием - Джибути, Эритрею и Сомали) было совершено 217 нападений морских пиратов.

Каждое пятое из них, по словам Куликова, завершилось захватом судна. "Примерная сумма выкупа за захваченные экипажи составила 82 миллиона долларов", - сказал эксперт.

Он напомнил, что Совбез ООН изучает эту проблему уже более полутора лет, "однако результаты этой работы пока весьма скромные - достигнута договоренность о патрулировании Вооруженными силами и о продлении эмбарго на поставку оружия в Сомали".

В то же время, Куликов напомнил, что хотя подобное эмбарго действует с 1992 года, пираты хорошо вооружены вполне современным оружием. При этом они расширили район своих действий и стали нападать уже на более крупные быстроходные суда, констатировал глава форума.

Куликов полагает, что необходимо серьезно проработать техническую возможность предотвращения захвата судов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю