Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Расследование РФ инцидента в Корее поможет согласовать позиции по КНДР

Расследование РФ инцидента в Корее поможет согласовать позиции по КНДР 09:47, 27 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Спасательная операция на месте гибули корвета "Чхонан". deseretnews.com
Россия вправе провести собственное расследование инцидента с корейским корветом "Чхонан", так как наравне с Китаем играет существенную роль в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. На прошлой неделе в Сеуле было объявлено, что корабль был потоплен северокорейской торпедой. В Пхеньяне отрицают причастность к инциденту, который уже послужил причиной резкого обострения отношений КНДР и Республики Корея. Президент России Дмитрий Медведев по предложению руководства Южной Кореи принял решение направить в эту страну группу российских специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования гибели корвета.

"Китай и Россия, конечно, проведут собственные расследования происшествия и оценку возможных последствий. КНР, РФ, так же как и Япония, Южная Корея и США, намерены подать руководству КНДР явный сигнал (о недопустимости нагнетания напряженности). К сожалению, КНДР продолжает выбирать путь провокаций, и мы работаем над согласованием надлежащего международного ответа на это поведение. Китай и Россия играют в этом значительную роль", - сказал Кроули на брифинге в Госдепартаменте в среду.

Отвечая на вопрос о том, просили ли США Россию направлять инспекторов для обследования корвета, Кроули сказал, что не имеет никакого значения, от кого в данном случае исходила инициатива.

"Россия была и остается участником шестисторонних переговоров (по проблематике КНДР). У них есть прямая заинтересованность в мире и стабильности на Корейском полуострове, тот же интерес есть и у нас. Я думаю, они предприняли это, чтобы иметь свое собственное представление о том, что произошло, и о ходе расследования. Мы также делаем свои выводы и оценки. Мы собираемся поддержать Южную Корею и надеемся, что РФ и Китай сделают то же самое", - сказал Кроули.

Как ранее сообщала пресс-служба Кремля, Медведев считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна, выявить со всей определенностью - кто персонально несет ответственность за случившееся.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю