Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Дальневосточные моряки требуют усилить борьбу с пиратством

Дальневосточные моряки требуют усилить борьбу с пиратством 22:37, 27 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Сомалийские бандиты. zman.com
Сто дальневосточных моряков за неделю подписались под петицией к правительствам всех стран с требованием усилить борьбу с пиратством, сообщил в четверг РИА Новости председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Сбор подписей, организованный Международной федерацией транспортных рабочих, морскими профсоюзами, крупными судоходными компаниями, начался 20 мая по всему миру.

В документе международное морское сообщество призывает государства выделять ресурсы для решения обостряющейся в последнее время проблемы пиратства, принять меры по освобождению всех моряков, удерживаемых в плену, а также работать в направлении по обеспечению стабильной и мирной жизни в Сомали, пояснил он.

"Почти 90% мировой торговли осуществляется морским путем, поэтому профсоюзы считают, что государства обязаны защищать моряков от пиратов и вернуть себе контроль над Индийским океаном, где в последние годы они захватывают наибольшее количество торговых судов", - сказал Суханов.

Организаторы намерены собрать под петицией полмиллиона подписей. Акция завершится к Всемирному дню защиты моря, который отмечается 23 сентября.

Лучшей защитой от пиратов, отмечает Суханов, военные моряки считают наличие на транспортных судах вооруженной охраны из морских пехотинцев.

Присутствие сил военно-морской коалиции и активные антипиратские действия у побережья Сомали помогли более чем в три раза снизить в первом квартале 2010 года количество пиратских нападений в этом районе, добавил председатель ДВРО РПСМ.

Морские пехотинцы и экипаж БПК "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота 6 мая освободили от пиратов танкер "Московский университет", на борту которого находились 23 российских моряка и 86 тысяч тонн нефти.

В первом квартале 2010 года сомалийские пираты захватили 11 судов, взяли в заложники 194 моряка, 12 моряков были ранены.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю