Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

КНР не будет дистанцироваться от конфликта вокруг затопления "Чхонана"

КНР не будет дистанцироваться от конфликта вокруг затопления "Чхонана" 09:54, 31 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Корвет "Чхонан". nnm.ru
Китай будет сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для разрешения конфликта между обоими корейскими государствами, который возник из-за инцидента с южнокорейским корветом "Чхонан". Об этом заявил в воскресенье премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, находящийся с визитом в Южной Корее.

"Китай продолжит вести активные консультации со всеми сторонами для продвижения в направлении сохранения региональной стабильности. Это отвечает нашим общим и долгосрочным интересам", - сказал китайский премьер по завершении в Сеуле саммита лидеров КНР, Южной Кореи и Японии, сообщают местные СМИ.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. Погибли 46 моряков, спаслись 58. На прошлой неделе в Сеуле было объявлено, что корабль потоплен северокорейской торпедой. В Пхеньяне отрицают причастность к инциденту, который уже послужил причиной резкого обострения отношений КНДР и Республики Корея.

По оценкам экспертов, Южная Корея и Япония надеются заручиться поддержкой Пекина в отношении ужесточения санкций против Пхеньяна. Китай вместе с тем не дает оценок происходящему и не занимает чьей-либо стороны в возникшем споре. Более того, вскоре после затопления корвета КНР с неофициальным визитом посетил лидер КНДР Ким Чен Ир.

После того, как были обнародованы результаты расследования международной комиссии экспертов, Пекин, который председательствует на шестисторонних переговорах по КНДР, многократно призывал стороны к сдержанности и заявлял, что Китай изучает данные, получаемые от всех сторон, вовлеченных в инцидент.

Как сообщают китайские СМИ, на пресс-конференции по итогам саммита Вэнь Цзябао отметил, что в настоящее время "крайне необходимо подобающим образом разрешить инцидент с "Чхонаном", уменьшить напряженность (в регионе) и избежать конфликта".

"Мы должны как можно скорее вместе приложить усилия для защиты мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии", - призвал Вэнь Цзябао своих коллег.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю