Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Совбез ООН осудил захват "Флотилии свободы" и призвал расследовать ЧП

Совбез ООН осудил захват "Флотилии свободы" и призвал расследовать ЧП 14:50, 01 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Заседание Совета безопасности ООН. cache.eb.com
Совет безопасности ООН осудил действия Израиля, захватившего в нейтральных водах Средиземного моря конвой "Флотилия свободы" с гуманитарной помощью для сектора Газа, а также призвал к расследованию всех обстоятельств этой драмы, в результате которой погибли люди. Об этом говорится в заявлении председателя Совета безопасности, принятом после более чем 12-часовых консультаций.

Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным западных СМИ, на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. В настоящий момент, по сведениям мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти человек.

Осуждение, освобождение, расследование

"Совет безопасности глубоко сожалеет о гибели и ранениях людей в результате применения силы во время военной операции Израиля в международных водах против конвоя, следовавшего в Газу. Совет в этом контексте осуждает эти действия, приведшие к гибели как минимум 10 гражданских лиц и ранению многих людей, и выражает свои соболезнования семьям погибших. Совет безопасности призывает к немедленному освобождению судов и гражданских лиц, задержанных Израилем", - говорится в документе.

СБ также призвал Израиль обеспечить доступ консульских работников стран, граждане которых задержаны израильскими властями на судах "Флотилии свободы".

Кроме того, Совбез "принимает к сведению заявление генерального секретаря ООН о необходимости проведения полного расследования случившегося и призывает к проведению незамедлительного, беспристрастного и вызывающего доверие расследования, в соответствии с международными стандартами".

Впрочем, в финальном варианте заявления не содержится упоминания о том, чтобы расследование проводилось ООН, как настаивала Турция.

Призыв к снятию блокады

СБ ООН также подчеркивает, что "ситуация в Газе остается неустойчивой" и в этой связи "подчеркивает необходимость полного выполнения резолюций 1850 и 1860", в которых говорится о необходимости снятия израильской блокады сектора. В этом контексте Совбез напоминает о своей обеспокоенности гуманитарной ситуацией в секторе Газа и подчеркивает необходимость обеспечения свободного доступа на регулярной основе людей и товаров как на территорию Газы, так и в обратном направлении, а также беспрепятственного доступа гуманитарной помощи.

В документе также подчеркивается важность палестино-израильского урегулирования на принципах мирного сосуществования Израиля и независимого и жизнеспособного Палестинского государства.

Кроме того, "Совбез выражает поддержку непрямым переговорам о сближении позиций", посредником в которых являются Соединенные Штаты. Драма в Средиземном море поставила их под угрозу срыва. В этой связи СБ призвал стороны продолжать переговорные усилия и "воздержаться от любых односторонних и провокационных шагов".

Турция обвиняет Израиль в пиратстве

Помимо консультаций, в течение понедельника было проведено и открытое заседание Совбеза, в котором принял участие срочно прилетевший в Нью-Йорк глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он назвал действия Израиля "пиратскими и бандитскими", охарактеризовал их как "международные преступления" и призвал остальных членов Совбеза осудить захват и принудить Израиль официально извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших.

Он также заявил о необходимости наказания всех виновных в гибели пассажиров гуманитарного конвоя - "как властей, ответственных за это, так и исполнителей этого акта агрессии" - и назвал этот день "черным днем в истории человечества, когда размылись различия между террористами и государствами".

Кроме того, Давутоглу потребовал, чтобы независимое расследование обстоятельств гибели людей и захвата флотилии проводила ООН. Эту позицию поддержали почти все члены Совбеза за исключением США, главного союзника Израиля, в результате чего в документе осталась формулировка о беспристрастном расследовании, но без упоминания ООН.

Версия Израиля

На заседании в понедельник выступил и заместитель постпреда Израиля при ООН Даниэль Кармон, заявивший, что пассажиры судна первыми напали на израильский спецназ "с ножами, палками и другим оружием", не уточнив, впрочем, с каким конкретно. Он также заявил об опасениях того, что суда могли быть использованы для контрабанды оружия в сектор Газа.

Впрочем, аргументы израильской делегации не нашли поддержки практически ни у кого. Даже представлявший США заместитель постпреда Алехандро Вулф заявил о необходимости тщательного расследования и выразил сожаление в связи с гибелью людей. С резким осуждением израильских действий выступили практически все члены Совета безопасности, включая Россию.

Виновные уже найдены?..

Тем временем, в Израиле виновными в инциденте названы сами правозащитники. Четыреста восемьдесят участников похода международной флотилии по прибытии в порт Ашдод отправили в местную тюрьму, еще 45 активистов находятся в больницах.

Правозащитникам предстоят допросы и процедура принудительной высылки из страны. Израильские власти угрожают наказать всех, кто будет уличен в нападении на военных.

"Уже опознаны некоторые, кто атаковал наших солдат. Все, кто поднял руку на военных, будут наказаны", - сказал в эфире израильского радио "Коль Исраэль" министр внутренней безопасности Ицхак Аронович.

Сорок восемь участников плавания дали согласие на добровольную депортацию, и их, по сведениям радио, уже отвезли в тель-авивский аэропорт имени Давида Бен-Гуриона.

В больницах Израиля находятся 45 иностранцев, которые пострадали в столкновениях с израильскими военными. Большинство из них - граждане Турции. На лечении остаются также шестеро солдат, получивших ранения при задержании морского каравана.

Позиция России

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин заявил, что "в Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в связи с инцидентом в международных водах, прежде всего с учетом факта большого числа погибших и раненых среди участников гуманитарного каравана".

"Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм", - сказал российский дипломат.

По его словам, Россия рассматривает произошедшее "как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора".

Как говорится в принятом по итогам встречи на высшем уровне России и ЕС во вторник совместном заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова и представителя ЕС - заместителя председателя Кэтрин Эштон, Россия и Евросоюз требуют провести полное и беспристрастное расследование обстоятельств израильской военной операции против конвоя "Флотилия свободы".

"Российская Федерация и Евросоюз сожалеют о погибших во время израильской военной операции против флотилии, направлявшейся в Сектор Газа. Российская Федерация и ЕС требуют проведения полного и беспристрастного расследования событий и обстоятельств", - говорится в заявлении.

В документе также содержится призыв РФ и Евросоюза к немедленному открытию пути пропуска гуманитарной помощи, коммерческих товаров и людей в сектор Газа и из него.

За заявлением - резолюция?

Как бы то ни было, турецкая делегация не намерена останавливаться на достигнутом. Еще днем в понедельник глава МИД Турции в беседе с журналистами после своего выступления в Совбезе сказала, что Анкара "изучит в ближайшие дни все возможные юридические варианты реагирования" на произошедшее в Средиземном море. Как пояснили затем дипломаты, речь идет о том, что Турция готовится внести в Совбез проект резолюции - документа, гораздо более сильного, чем заявление председателя и обязательного к исполнению.

Флотилия свободы не сдается

Вслед за "Флотилией свободы" пропалестинские организации снаряжают еще два судна на прорыв блокады сектора Газа. Новый караван готов выйти в море среду или четверг.

"Все оставшиеся на Кипре активисты поднимутся на борт, и вчерашние события только усилили их решимость", - цитирует радио "Коль Исраэль" юридического консультанта миссии Одри Бомзи.

Оба судна должны были принять участие в походе "Флотилии свободы", но по техническим причинам задержались в порту.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю