Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Угрожающее радиосообщение, едва не приведшее к боевому столкновению между кораблями США и Ирана в Ормузском проливе, могла составить "Филиппинская обезьяна"

17:28, 15 Янв 2008
Текст:
Фото:
Автором угрожающего радиосообщения, едва не приведшего к боевому столкновению между военными кораблями США и Ирана в Ормузском проливе, мог быть действующий в этом районе радиопират, известный морякам под кличкой "Филиппинская обезьяна". Об этом, со ссылкой на ветеранов военно-морского флота США, сообщает американская еженедельная газета Navy Times, издающаяся газетным трестом Gannett для американских военных моряков.

Инцидент между иранскими патрульными катерами и американскими кораблями произошел 6 января в Ормузском проливе, где проходят стратегические важные маршруты нефтяных танкеров. В момент, когда корабли Ирана и США подошли друг к другу на близкое расстояние, американские моряки услышали по радио слова, произнесенные с акцентом на английском языке: "Я приближаюсь к вам, вы взорветесь через... минуты".

Американские моряки сочли это угрозой со стороны иранских катеров, которые маневрировали вблизи кораблей США. По признанию американцев, они были готовы открыть огонь по иранцам, однако инцидент был исчерпан после того, как катера ушли в сторону.

Власти США квалифицировали случай в Ормузском проливе как провокацию, организованную Тегераном. Президент Джордж Буш заявил, что США будут защищать свои корабли в этом районе всеми средствами. ВМС США опубликовали видео- и аудиозапись инцидента, на которой были слышны спровоцировавшие инцидент слова.

Тегеран заявил, что его военные не передавали в эфир никаких угроз.

Между тем, как заявили Navy Times американские военные моряки, автором угрожающего послания мог быть радиопират. "Уже лет 25 там орудует этот загадочный парень, который час за часом выкрикивает непристойности и угрозы, - рассказал газете отставной капитан ВМС США Рик Хоффман, служивший в районе Персидского залива и Ормузского пролива в конце 80-х. - Возможно, он швартуется у берега или сидит на сходнях какого-нибудь торгового судна".

Загадочный радиопират известен морякам всего мира под кличкой "Филиппинская обезьяна" - так на английском морском жаргоне называют такого рода хулиганов. Иногда он сам называет себя таким образом, выходя в эфир на волнах, которые моряки используют для открытых, незашифрованных сообщений.

Моряки не исключают, что речь идет о нескольких радиохулиганах, орудующих в одном районе. Обычно выходы "Филиппинской обезьяны" в эфир представляют собой набор оскорблений, неприличных и обидных эпитетов.

"Женщины-служащие военного флота, например, пилоты вертолетов, сопровождающих танкеры, подвергаются особенно унизительным нападкам", - поделился информацией с Navy Times один из моряков.

Вначале американская сторона однозначно заявила, что авторами угрожающего послания во время инцидента 6 января были иранские военные. Однако затем представители американских Военно-морских сил смягчили тон высказываний, признав, что авторство провокационного радиопослания не до конца ясно, хотя "иранская версия" по-прежнему остается главной, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю