Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Черноморская карта Киева

17:36, 15 Янв 2008
Текст:
Фото:
Вопрос пребывания Черноморского флота РФ в Крыму по-прежнему остается в центре внимания украинского руководства. С приходом к власти президента Виктора Ющенко эта тема неоднократно становилась камнем преткновения на пути углубления дружеских взаимоотношений между двумя государствами. Точка зрения Украины на севастопольскую проблематику, как представляется, не всегда отвечает духу времени и складывающейся в контексте сближения позиций сторон ситуации, а практические действия при этом отличаются излишней поспешностью.

На днях министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко вновь озвучил требования официального Киева к Москве о немедленном начале переговоров о выводе Черноморского флота. Как подчеркнул Огрызко, для этого у нынешнего правительства Украины есть политическая воля. Более того, в своем заявлении глава внешнеполитического ведомства затронул и проблему размежевания Керченского пролива. Он отметил, что Украина не позволит затягивать решение этого вопроса, особенно после техногенной катастрофы, которая случилась здесь в ноябре. При этом Огрызко не исключил, что Украина может обратиться к установлению границы в одностороннем порядке.

Как известно, по существующему договору вывод Черноморского флота должен состоятся в 2017 году. Поэтому на ноту украинской стороны с предложением начать обсуждение будущего вывода российская сторона ответила нотой о преждевременности подобных переговоров. Однако Киев торопится. Эта поспешность связана, скорее всего, не с тем, что присутствие ЧФ раздражает украинскую сторону, а с тем, что это нервирует ее возможных будущих партнеров по НАТО, и прежде всего США.

Вновь поднятая и в довольно резкой форме тема Черноморского флота может свидетельствовать о том, что Киев намерен активизировать свои шаги в направлении присоединения к Североатлантическому альянсу. Ведь на 2009 год запланированы президентские выборы, а внутриполитическая ситуация в стране как была, так и остается достаточно непредсказуемой. Сможет ли откровенно прозападный Ющенко остаться на второй срок - вопрос из вопросов.

Уже сегодня ему на пятки наступает премьер Юлия Тимошенко, пока не подтвердившая, но и не опровергшая свои президентские амбиции (впрочем, зная ее, можно смело предполагать истинные цели «леди Ю»). Так, она вступила в откровенную борьбу с Ющенко по президентскому варианту закона «О кабинете министров Украины», сокращающем полномочия правительства. Что из этого получится, сказать трудно, но сегодня у Тимошенко намного больше политического опыта, чем вчера. При этом справедливости ради заметим: пробиваясь к заветному креслу премьера, показала, что она уже далеко не та «оранжевая принцесса», преисполненная ярого национализма. Теперь в восточных областях страны она разговаривает с аудиторией по-русски и не стесняется рассказывать, что росла в семье, где родным языком был русский, что, учась в университете, была секретарем комсомольской организации и что с Россией следует выстраивать самые дружественные отношения. Кажется, она делает правильные выводы из прошлой практики. Впрочем, это никоим образом не говорит о том, что Тимошенко полностью перевоплотилась. Просто она будет делать все, чтобы без лишнего шума успешно разыграть российскую карту. Ей крайне необходимо «засветиться» пусть даже небольшими прорывами в отношениях с Россией, потому что это будет поднимать ее авторитет у населения восточных областей Украины. Это, во-первых. А во-вторых: и у Януковича, согласно сегодняшним рейтингам, имеются реальные возможности побороться за пост главы государства.

На этом политическом фоне на Украине возможны самые разнообразные и непредсказуемые союзы между основными претендентами в борьбе за президентский пост. Пока Виктор Ющенко играет на опережение. Политологи особо отмечают его удачный ход по назначению на пост секретаря совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой (лидер фракции Партии регионов в парламенте предыдущего созыва), позволивший ему внести некий раскол в ряды оппозиции, навести пока хлипкие, но все же мосты с олигархами из восточных областей, а также осуществлять через СНБО контроль за премьер-министром. Однако окончательной определенности в расклад политических сил в стране это не вносит. Все может измениться, в том числе и по вопросу Черноморского флота. Именно эта неопределенность, вероятно, и заставляет нынешний официальный Киев галопировать вопрос ЧФ, дабы окончательно застолбить его вывод до начала президентской гонки и тем самым отчитаться перед партнерами из дальнего зарубежья в ожидании массированной поддержки.

Источник: "Красная звезда", автор: Олег ГОРУПАЙ

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю