Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Открыта мемориальная доска памяти погибших моряков-подводников

Открыта мемориальная доска памяти погибших моряков-подводников 12:32, 08 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
На снимке: Мемориальные доски с именами моряков, погибших во время боевых действий на Балтике в период 1916-1919 годов. Фото организаторов
Мемориальная доска памяти погибших моряков с подводной лодки E18 открыта 30 мая в Церкви Святого Духа в Таллинне. Поминальные мероприятия, в которых приняли участие более 50 человек, в том числе и родственники погибших, были активно поддержаны посольством Великобритании в Эстонии, Британской ассоциацией моряков-подводников, Санкт-Петербургским Клубом Моряков-подводников и Обществом советских ветеранов-подводников в Эстонии.

В день открытия памятной доски в церкви прошли православное и католическое богослужения, были возложены венки от родственников погибших, британских и российских ветеранов-подводников, а также дипломатов. Вечером участники акции собрались на ужин, который устроил для них посол Великобритании в Эстонии господин Питер Картер. Мемориальная доска с именами погибших моряков с подводной лодки Е18 разместилась рядом с двумя другими, на одной из которых выгравированы имена британских моряков, награжденных эстонским орденом Крест Свободы, на другой – имена погибших на Балтике в период 1918-1919 годов английских моряков и летчиков. Как считают устроители мероприятий, размещенные на мемориальных досках военно-морские флаги трех государств – Великобритании, России и Эстонии, символизируют память о всех погибших, независимо от их государственной принадлежности.

Продолжается поиск семей и родственников погибших на подводной лодке Е18. На сегодня из 33 моряков, нашедших свое последнее пристанище на дне Балтике (в их числе и трое русских – лейтенант Василий Михайлович Поликарпов, старший телеграфист Федор Николаевич Марковский и связист Иван Ефимович Пантюхов), найдены родственники семи. Рассматривается вопрос о придании месту гибели подводной лодки Е18 официального статуса братской могилы, чтобы защитить его от несанкционированных посягательств дайверов.

Устроители памятных мероприятий предложили возвратиться в Таллинн в июне 2016 года, чтобы отметить 100 летие гибели подводной лодки Е18 подобающим образом.

Подводная лодка E18 ВМС Великобритании 25 мая 1916 года вышла в свой поход из Ревеля (ныне Таллинн). Известно, что на следующий день после выхода из базы она торпедировала германский корабль, а через несколько дней погибла сама с 33 членами экипажа. В октябре 2009 года шведские аквалангисты из компании морских исследований MMT с помощью подводного робота обнаружили на 100-метровой глубине у берегов эстонского острова Хийумаа хорошо сохранившийся корпус подводной лодки E18.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю