Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Атлантике впервые за много лет пройдут учения ВМФ РФ

20:29, 17 Янв 2008
Текст:
Фото:
Корабли Северного и Черноморского флотов России проведут в Атлантике учения, которые не проводились со времени распада СССР, сообщил в интервью РИА Новости командующий Северным флотом РФ вице-адмирал Николай Максимов, возглавляющий корабельную ударную группу (КУГ), которая сейчас находится в Средиземном море.

По словам Максимова, в ближайшее время к группе присоединится флагман ЧФ РФ гвардейский ракетный крейсер "Москва", который 12 января вышел из Севастополя и в настоящее время находится на пути к району действия КУГ.

"20 января мы встречаемся в Атлантике и начинаем учения. Такие совместные учения Северного и Черноморского флотов России не проводились давно. По единому замыслу и плану, в течение нескольких дней будут работать два флота, а также стратегическая дальняя авиация", - рассказал собеседник агентства.

КУГ ВМФ России в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов" и "Иван Бубнов" вышла в дальний поход в северо-восточную Атлантику и Средиземное море 5 декабря. Это первый поход кораблей Северного флота в Средиземное море за последние 15 лет.

Максимов сообщил, что КУГ находится в дальнем походе в Атлантике и Средиземном море с полным боекомплектом. "Что касается корабельной ударной группы, она "самодостаточная", то есть следует в полном боекомплекте", - сказал вице-адмирал.

По его словам, на борту достаточное количество истребителей, вертолетов, и все штатное вооружение, которое имеет место быть на корабле. "Это не простой переход, а выполнение задач боевой службы", - отметил Максимов.

По его словам, в случае нештатных ситуаций, которые могут возникнуть во время учений, самолеты палубной авиации смогут совершить посадку на аэродромах стран Средиземного моря.

"У нас есть международные договоренности со всеми странами Средиземного моря. Обычно накануне полетов мы предварительно согласовываем эти вопросы с военно-морскими, военными атташе, и аэродромы аварийной посадки всегда готовы к приему", - рассказал Максимов.

"Пока никаких трений в этом плане не было, а наша палубная авиация работала в штатном режиме", - добавил собеседник агентства.

На борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" находятся самолеты Су-33 и Су-25, и вертолеты Ка-27ПС.

Максимов: ВМФ России и ВМС Франции продолжат взаимодействие

Отвечая на вопрос о взаимодействии ВМФ РФ и Военно-морских сил (ВМС) Франции, Максимов заявил, что оно продолжится в 2008 году.

"Я думаю, что после этого визита в Средиземное море и во Францию, мы будем здесь присутствовать на постоянной основе. С французскими коллегами в эти дни мы обговорили некоторые вопросы нашего взаимодействия на 2008 год. И они подтвердили, что будут готовы принимать наши корабли, в том числе и в Тулоне", - сказал Максимов.

По его словам, сейчас в Средиземном море начались российско-французские военно-морские учения.

Отряд боевых кораблей ВМФ России - большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и судно обеспечения "Сергей Осипов" из состава действующей в Средиземном море корабельной ударной группы ВМФ РФ покинул порт французского Тулона, где с 14 по 17 января находился с неофициальным визитом и начал совместные учения по связи и маневрированию с ВМС Франции.

"Первый этап учений продлится около суток. В их рамках также пройдут совместные учения по заправке судов. Мы будем заправлять французские корабли, а они будут заправлять наши корабли", - отметил вице-адмирал.

По его словам, второй этап российско-французских учений пройдет на военно-морской базе Франции в Атлантическом океане. "Второй этап учений пройдет на военно-морской базе Франции Бресте. Программа учений достаточно насыщенная", - добавил командующий, не раскрыв деталей учений в Атлантике.

Максимов также рассказал, что для российского флота интересен опыт французских военно-морских сил, как в вопросах боевой подготовки, так и материально-технического обеспечения.

"Не секрет, что у нас за годы перестройки материально-техническая база устарела, в том числе и корабельный состав и береговые структуры. Сейчас, постепенно возрождаясь, мы должны те деньги, которые нам выделяют, израсходовать наиболее эффективно", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что французский опыт применим для российского военно-морского флота.

"У российских моряков также есть опыт, с которым они также готовы поделиться с французскими коллегами", - сказал командующий группы.

Отряд боевых кораблей ВМФ России из состава действующей в Средиземном море КУГ ВМФ РФ совершил неофициальный визит во французский порт Тулон. Во время визита проводилось не менее трех-четырех официальных мероприятий ежедневно с высшим военно-морским руководством Франции и с гражданскими властями Тулона.

"Представители ВМС Франции и ВМФ России провели совещания по предстоящим учениям, а также вопросам взаимодействия на 2008 год", - заключил Максимов.

"Женщины в ВМФ? Я думаю, все возможно"

Касаясь вопросов прохождения службы на кораблях ВМФ РФ, командующий не исключил, что в будущем на них смогут служить женщины.

По словам Максимова, во время визита во Францию группы кораблей из состава ударной группы был отмечен тот факт, что у французов на кораблях очень много женщин.

"Что касается российского флота, то там представительницы прекрасного пола работают только на береговых службах, но не судах", - отметил Максимов. При этом он не исключил, что вскоре, "это обстоятельство может быть изменено".

"Пока таких проработок нет, но я думаю, что все возможно", - сказал он.

Максимов отметил, что с 1 января 2009 года все надводники российских ВМФ будут служить по контракту, "поэтому этот вопрос и возникнет".

"Я в этом плане ничего страшного не вижу. Женщин, правда, ни на одном флоте, за исключением норвежского, не пускают под воду, а на авианосцах женщины служат. У нас все впереди, и я не исключаю, что прекрасный пол придет во флот в скором времени", - сказал собеседник агентства.

"Атлантика не балует хорошей погодой..."

Командующий Северным флотом также поделился подробностями перехода отряда кораблей КУГ в Средиземное море. По его словам, морякам пришлось столкнуться с неблагоприятными погодными условиями.

"Мы вышли из Североморска 5 декабря, и в течение 16 суток шли до Средиземного моря. В это время Северо-восточная Атлантика, к сожалению, не балует моряков хорошей погодой. Из 16 суток 14 суток море было штормовым (от 5 до 8 баллов), но те два дня, когда погода была нормальная, в Южной Норвегии, летчики палубной авиации успели даже полетать", - сказал Николай Максимов.

Он отметил, что "материальная часть работала нормально, поэтому мы пришли в Средиземное море без поломок и в настоящее время в таком состоянии и находимся".

Что касается быта на кораблях, то он устроен хорошо, считает Максимов. В свободное время, которого у моряков не так много, служащие Северного флота смотрят кино, посещают спортзал и сауну, читают. На кораблях ударной группы находятся 3,5 тысячи человек личного состава.

"Баня, сауна, спортзал - все это имеется на кораблях", - сказал он.

Ожидается, что дальний поход кораблей КУГ завершится в начале февраля 2008 года.

Вице-адмирал Максимов Николай Михайлович указом президента РФ от 19 ноября 2007 года назначен командующим Северным флотом.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю