Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Корабль ВМС Франции впервые за 32 года посетил Ирак

Корабль ВМС Франции впервые за 32 года посетил Ирак 14:00, 10 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Моряки Франции на иракской земле. france24.com
Корабль ВМС Франции Commandant Ducuing с 95 моряками на борту во вторник в рамках возобновления военных связей между Парижем и Багдадом впервые за 32 года посетил с дружеским двухдневным визитом иракский порт Ум-Каср, сообщает AFP.

На церемонии встречи французского корабля присутствовали представители командования ВМС Ирака и местной администрации. Старшие морские офицеры Ирака встретили коллег из Франции традиционным блюдом из баранины и риса.

"Цель данного визита – возобновление былых дружеских отношений между вооруженными силами Франции и Ирака", - отметил командир Commandant Ducuing капитан 1 ранга Жан-Оливер Гралл.

"Сперва на борту царила атмосфера опасения и любопытства, мы прибыли в место, о котором не знаем. Но нам оказан очень теплый прием", - рассказал помощник командира корабля Лорен Сержерер.

Корабли ВМС Франции не посещали порты Ирака с 1978 года, несмотря на военное сотрудничество Парижа с Саддамом Хусейном: Франция продавала Ираку истребители Mirage и обучала иракских военных летчиков.

"Если позволит Аллах, в будущем наши моряки будут обучаться во французском флоте", - отметил контр-адмирал иракских ВМС Адель Хассун. Сегодня же ВМС Ирака насчитывают всего 2000 моряков и 9 быстроходных патрульных катеров.

"Да, флот крошечный", - добавил кэптен Энди Аспден из британского контингента военнослужащих в Ираке, обучающего местных моряков.

На вопрос, знаменует ли визит французского корабля угрозу британским и американским интересам в регионе, Аспден ответил отрицательно. "Ни в коем случае. Мы хотим, чтобы Ирак восстановил связи с другими странами, со своими соседями. Визит Commandant Ducuing – замечательное событие", - отметил он.

Французские моряки сожалеют о том, что в интересах безопасности им запретили посетить соседние города. "Мне бы хотелось посмотреть на эту страну", - сказал главный корабельный старшина Серж Серре.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю