Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Испания направит на борьбу с сомалийскими пиратами два военных корабля

Испания направит на борьбу с сомалийскими пиратами два военных корабля 09:08, 11 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: "Галисия". en.wikipedia.org
Испания намерена направить к берегам Сомали еще два военных корабля для участия в европейской антипиратской операции "Аталанта", передают в четверг испанские СМИ со ссылкой на заявление министра обороны страны Карме Чакон.

Как пояснила министр, выступившая в четверг в Брюсселе на семинаре по вопросам борьбы с морским пиратством, речь идет о патрульном корабле и штурмовом корабле-амфибии "Галисия", которые присоединятся к действующим в зоне испанским военным в период с 1 сентября по 10 ноября текущего года.

Испания активно участвует в операции "Аталанта". В настоящий момент в зоне Индийского океана и Аденского залива находятся испанский фрегат "Виктория" с 220 военными на борту, военный разведывательный самолет P3-Orion и около 80 военных, обслуживающих самолет.

Штурмовой корабль-амфибия "Галисия" снабжен четырьмя вертолетами и четырьмя лодками, способными вести наблюдение за прибрежной зоной. По мнению Чакон, именно патрулирование прибрежной зоны Сомали, где находятся базы пиратов и откуда отчаливают пиратские лодки, может способствовать сокращению нападений на рыболовецкие суда, промышляющие в этой зоне.

В настоящий момент, по данным Минобороны Испании, пираты удерживают 17 кораблей и более 400 человек в заложниках. Вместе с тем с начала 2010 года значительно сократились атаки пиратов, которые заканчиваются захватом судов и заложников. За последние четыре месяца международным силам удалось обезоружить 50 пиратских группировок в открытом море и захватить или нейтрализовать 117 лодок.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, помимо Евросоюза ведет коалиция военно-морских сил 16 стран и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю