Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Организатору захвата "Арктик Си" дали семь лет строгого режима

Организатору захвата "Арктик Си" дали семь лет строгого режима 10:29, 12 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Lenta.Ru
Фото: "Арктик Си". AFP
Дмитрий Савин, который признал себя организатором захвата сухогруза "Арктик Си", приговорен к семи годам колонии строгого режима. Мосгорсуд, в котором рассматривалось дело, учел смягчающие обстоятельства в виде признания вины и сотрудничества со следствием, сообщает ИТАР-ТАСС.

При вынесении приговора из показаний Савина стало известно, что заказчиком преступления является эстонский предприниматель и бывший руководитель разведки этой страны Эрик Кросс. В СКП РФ заявили, что проверят правдивость этих сведений.

По версии Савина, он был деловым партнером Кросса, который решил поправить пошатнувшиеся дела выкупом за захваченное судно. Осужденный признался, что за гонорар в 200 тысяч евро подобрал команду и приступил к ее обучению. При этом Савин отметил, что окончательный состав участников захвата утверждал лично Кросс. Каждому рядовому пирату полагалось по 20 тысяч евро.

Подсудимый рассказал, что первоначально планировалось захватить судно в открытом океане у берегов Португалии, однако когда выяснилось, что из восьми пиратов только у одного есть морской опыт, было решено перенести операцию в Балтийское море.

По словам Савина, при захвате "Арктик Си" им не удалось помешать капитану судна сообщить о произошедшем владельцу. На этот случай было предусмотрено, что Кросс должен эвакуировать группу захвата на катере. Однако он этого не сделал, и Савину пришлось взять на себя руководство операцией.

Из показаний обвиняемого следует, что он безуспешно требовал полтора миллиона долларов выкупа от владельца судна и его страховой компании. Захваченное судно прошло проливами в Атлантику, и чтобы оставаться незамеченными пираты несколько раз переписывали название на борту сухогруза.

Когда стало ясно, что операция провалилась и выкупа не будет, пираты начали паниковать и злоупотреблять спиртным. Савин заявил, что попытался организовать эвакуацию группы захвата с помощью предпринимателя из Германии Сергея Демченко, бывшего соорганизатором преступления, но и этот план провалился. Демченко должен был арендовать яхту на островах Зеленого Мыса, в районе которых оказался "Арктик Си", но, по словам Савина, в этой стране не оказалось ни одной яхты.

Сухогруз, на котором находился российский экипаж, был настигнут кораблями ВМФ России 17 августа 2009 года почти через месяц после захвата судна. Пираты были задержаны и доставлены в Москву.

Кроме Савина на сделку со следствием пошел только один обвиняемый, который был осужден ранее. Остальные шесть человек заявляют о своей невиновности. Эстонские власти также подвергли критике версию о причастности Кросса к захвату судна.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю